Представители Европейского Вещательного Союза (организатора "Евровидения") сделали официальное заявление по поводу скандала, вызванного новостью о вбросе голосов за представителя Азербайджана Фарида Мамедова, передает "МедіаНяня".

"Миллионы зрителей в Европе и конкурсанты, которые вложили душу в свои выступления, заслуживают справедливых и прозрачных результатов", - сказал Джон Ола Санд, исполнительный супервайзер "Евровидения-2013".

Он добавил, что цели людей,  выпустивших компрометирующее видео, до сих пор не выяснены. Кроме того, не установлена связь между людьми на видео и выступлением Азербайджана или азербайджанским членом Европейского вещательного союза Ictimai TV.

Представители EBU называют видео сомнительным и указывают, что на протяжении десяти лет Союз работает с платформой Digame. Платформа Digame построена для подсчета голосов телезрителей на наивысшем профессиональном уровне и включает в себя системы, способные обнаружить любые попытки так называемого "массового голосования", когда люди или программы систематически голосуют за выбранного участника.

Ранее литовские СМИ сообщили, что в Литве предлагали деньги гражданам Литвы за их голоса за участника конкурса из Азербайджана. Некие студенты рассказали, что в Вильнюсе к ним подошли русскоговорящие мужчины и предложили заработать. Нужно было проголосовать вечером за указанного исполнителя на "Евровидение-2013" как можно больше раз, за что получить по 20 евро вознаграждения. Литовские журналисты пошли на встречу к скупщикам голосов. Скупщики рассказали всю схему, похвастались, что скупка идет чуть ли не во всех странах, что иначе конкурс уже никто давно не выигрывает. Группы должны быть в разных местах города, чтобы у операторов не было подозрений, что идёт массовое голосование за одного из исполнителей из одной точки.