Американский суд лишил наследников Артура Конан Дойля права использовать авторские права на образы Шерлока Холмса и доктора Ватсона.

От США требовали отчислений за использование образов Холмса и Ватсона на территории страны в пользу наследницы писателя - Джин Конан Дойл. За год до этого произведения Конан Дойла стали общественным достоянием в соответствии с законодательством Великобритании по истечении 50 лет со смерти автора, сообщает Лента.ру со ссылкой на Agence France-Presse.

Суд признал требования необоснованными, так как в произведениях, правами на которые обладала Джин Конан Дойл, использовался тот же самый образ сыщика и его компаньона, что и в других рассказах и романах о Холмсе. Таким образом, суд установил, что авторское право защищает в США только сюжетные детали рассказов, но не образы Холмса и Ватсона.

Артур Конан Дойл написал 56 рассказов и четыре повести о сыщике Шерлоке Холмсе и его помощнике докторе Джоне Ватсоне. Произведения о Холмсе стали основой для множества фильмов и телесериалов.