Впервые за три сезона шоу "Взвешенные и счастливые" в победителях – только девушки. Лидером "домашнего похудения" стала 30-летняя Юлия Гайдак (ее приз – 100 тысяч гривен).

А победительницей проекта стала 28-летняя Марина Вдовенко, за что получила 250 тысяч гривен.

– Как распорядитесь денежным призом?

– Хочу купить квартиру в Киеве. Давно об этом мечтаю. Конечно, приза на всю стоимость не хватит, но на первый взнос у меня уже точно есть.

– С каким весом пришли на шоу и с каким уходите?

– Я пришла с весом в 127 килограмм. Сейчас вешу 64, то есть сбросила 63 килограмма – половину себя! В процентном соотношении это 49,61% от первоначального веса.

– По какой причине у вас был избыточный вес: стресс, болезнь, несчастная любовь...?

– Когда мы с Наташей уехали из дому и начали самостоятельную жизнь, у нас очень сильно изменился образ жизни. В селе мы всегда ели много, но мы и работали много, это все уходило. А в городе нагрузки не такие, плюс мы стали себе позволять какие-то полуфабрикаты, фаст-фуд. Мамы, которая готовит домашнюю еду, рядом нет. Спортом мы не занимались, и вообще вели не слишком активный образ жизни. Помню, было 8 марта, когда я вдруг посмотрела на себя в зеркало – и меня словно кипятком окатили. Какая же я большая… Фигуры нет, сплошной жир. Это был 2007 год. С того дня моя жизнь превратилась в существование. Я понимала, что нужно худеть, но как это делать – не знала.

– Говорят, "хорошего человека должно быть много", но вы все же решились худеть. Ради чего или кого?

– В первую очередь ради себя самой. А в проект мы пришли благодаря Наташе. Она меня несколько недель уговаривала отправить анкету: «Пойдем, это же парный сезон, это же такая возможность похудеть, дома мы этого не сможем добиться, у нас не хватит силы воли». Я понимала, что сестра права и таки заполнила анкету.

– Как вам лишний вес мешал в жизни: вас не взяли на работу, оскорбляли, изменил или бросил любимый человек?

– Мне не нравилось мое отражение в зеркале, не нравилось самочувствие. У меня не было личной жизни. Конечно, есть мужчины, которых привлекают большие полные женщины, но и женщина должна чувствовать себя спокойно рядом с таким мужчиной. А я не могла даже подумать, чтобы сойтись с кем-то, так комплексовала из-за своего внешнего вида. В голове просто стоял блок, который не позволял принять себя такой и позволить завести какие-то отношения.

– Самый тяжелый момент для вас на проекте (и конкурс, и крупная ссора с кем-то из участников)?

– Если говорить о конкурсе – это однозначно марафон! Я не люблю бег. Если бы я узнала на несколько недель раньше, что нас ждет такое испытание – у меня бы точно опустились руки. Я до последнего сомневалась, даже думала отказаться. Ну не могу, паника и все. Пришлось буквально переступить через себя на этом конкурсе. А во время марафона увидела впереди себя сестру и подумала: «Как же, она дойдет, а я нет? Такого не будет!» Переломила себя, еле ноги волочила, но доползла (смеется).

А если говорить о психологическим моменте, то самым сложным стал день, когда нас с Наташей разделили. Мы всю жизнь вместе, все делаем вдвоем, везде ходим вдвоем. Не можем друг без друга, хотя это, наверное, и не слишком хорошо. Дошло до того, что Наташа не могла без меня ни одно решение принять, а я считала, что могу указывать ей, что делать. Разделение далось нам очень сложно, мы обе плакали, но в итоге оно сыграло на пользу нам обеим.

– Как родные восприняли ваши перемены? Хоть кто-то сказал: "Лучше бы ты не худела!"?

– Папа с мамой нас полностью поддержали, когда мы сообщили, что прошли в проект. А когда я вернулась домой, мама ахнула: "Ты такая худенькая!". Им нравится, какая я стала, но иногда они говорят: "Может, больше худеть не надо? Может, стоит немножко поправиться?" (смеется). Не могут еще привыкнуть ко мне такой. Да меня знакомые не все узнают на улице! Если первая не поздороваюсь, могут вообще мимо пройти. Потом долго рассматривают: "Это не ты. Говор твой, а не ты".

– Сколько раз в день теперь вы едите, и каков ваш примерный рацион?

– Я стараюсь придерживаться графика питания, расписанного мне Светланой Фус, диетологом проекта: три основных приема пищи плюс перекусы. Обязательно завтракаю, перекусываю сухофруктами. В обед или на ужин ем нежирное мясо или рыбу с овощами. В моем холодильнике больше нет такой любимой раньше колбасы. Очень сложно отказаться от шоколада, я большая сладкоежка. Но Светлана нам говорит, что небольшой кусочек позволить можно. Вы знаете, если в самом начале проекта мне казалось: вот вернусь домой и отъемся, то сейчас вернулась, а уже есть в таком количестве не хочется! И майонезных салатов уже не хочется.

– Поддерживаете ли форму дополнительными нагрузками: плавание, фитнесс?

– Я занимаюсь по программе, расписанной моим тренером. Во время проекта это было по 2 тренировки в день. Сейчас, для поддержки формы, перейду на 3-4 тренировки в неделю. В основном это занятия в зале.

– Что уже изменилось в вашей жизни в лучшую или в худшую сторону после шоу?

– Ой, все изменения только в лучшую! У нас с Наташей не висит кожа, о чем многие говорили. Наверное, потому, что вес уходил равномерно и постепенно. Я после финала на следующий день посмотрела фотографии на сайте: боже, какая же я красивая! (смеется). Я так себе нравлюсь. Я перестала комплексовать. Я позволила себе купить платье в обтяжку выше колен. У меня же никогда не было платьев, я их не носила. И по магазинам ходить не любила. А сейчас по привычке захожу и спрашиваю: у вас есть что-нибудь на меня? А продавщица так смотрит удивленно: "Девушка, вы издеваетесь? Конечно, есть!" Я даже не представляла, что стану такой. Я даже в школе такой стройной не была, поэтому сейчас привыкаю к себе новой.

– Какие блюда будут у вас на столе в Новый год?

– Не собираюсь есть ночью. По крайней мере, салатов с майонезом и картошки на моем столе точно не будет. Скорее всего, что-то легкое: фрукты, шампанское, закуски.

– Не боитесь, что сорветесь? Как намерены держать "рот на замке"?

– Не боюсь. Во-первых, уже привыкла к новому образу питания. Многих вещей не хочется больше. А во-вторых, как нас учила Светлана Фус, если чего-то уж сильно приспичит, лучше съесть немного и успокоиться, чем ходить и думать об этом. И потом, когда результат получен таким потом и с такими усилиями, когда знаешь цену каждому ушедшему килограмму, терять наработанное уже не хочется.

– Был ли у вас с кем-то роман на шоу, и чем это все закончилось?

– Вы знаете, когда мы только узнали, что прошли в проект, была мысль, что неплохо бы с кем-то познакомиться. Я знала, что на предыдущих сезонах складывались пары. Но когда мы начали работать, о романах уже не думала. Все силы уходили на то, чтобы работать над собой. Да и не увидела я никого, с кем бы могла представить себя рядом.