Российский актер и режиссер Иван Охлобыстин опубликовал в своем блоге открытое письмо к президенту России Владимиру Путину, в котором попросил "способствовать скорейшему возвращению в УК РФ 121-ой статьи, карающей за „мужеложество“".

Охлобыстин считает закон о запрете пропаганды нетрадиционных сексуальных отношений, принятый летом 2013 года, недостаточно эффективным, "поскольку наличие официально зарегистрированных сообществ гомосексуалистов само по себе является прямой рекламой гомосексуализма", передает "Лента.ру".

"Затягивать с разрешением данного законодательного противоречия никак нельзя, иначе это грозит неминуемым и довольно быстрым получением содомитами статуса „социальной группы“, а значит — конституционной возможностью растлевать подрастающее поколение, ведь своих детей у содомитов быть не может и эта „социальная группа“ будет вынуждена пополнятся за счет наших детей", — говорится в письме.

В декабре 2013 года Охлобыстин оказался в центре скандала из-за своего выступления в Новосибирске, где он заявил, что "живьем бы их (гомосексуалистов) в печку запихал".

Закон об уголовном наказании за мужеложство действовал в Советском Союзе с 1934 года. В июне 1993 года статья 121 была исключена из УК РСФСР. С этого момента мужеложство, как таковое, перестало быть составом преступления, но сохранилось как признак состава по статьям 132-134 УК РФ о противозаконных действиях сексуального характера.