Фильм Альфонсо Куароны "Гравитация" с Джорджем Клуни и Сандрой Баллок в главных ролях стал лидером по количеству номинаций на премию Британской академии кино- и телеискусства (BAFTA).

"Гравитация" получила 11 номинаций, в том числе "Лучший фильм", "Лучшая главная женская роль", "Лучший режиссер" и "Выдающийся британский фильм", передает "РИА Новости".

Конкурентами "Гравитации" на соискание премии за лучший фильм стали исторический фильм-биография "Двенадцать лет рабства" Стива Маккуина, криминальная трагикомедия "Афера по-американски" Дэвида О'Расселла, "Капитан Филлипс" Пола Гринграсса и биографическая драма "Филомена" Стивена Фрирза.

По теме Астронавт раскритиковал "Гравитацию" за недостоверность

На премию за лучшую мужскую роль претендуют Чиветел Эджиофор ("Двенадцать лет рабства"), Кристиан Бэйл ("Афера по-американски"), Брюс Дерн ("Небраска"), Леонардо ДиКаприо ("Волк с Уолл-стрит") и Том Хэнкс ("Капитан Филлипс").

Претендентками на награду за лучшую женскую роль стали Сандра Баллок, Эми Адамс ("Афера по-американски"), Кейт Бланшетт ("Голубоглазая Жасмин"), Эмма Томпсон ("Спасти мистера Бэнкса") и Джуди Денч ("Филомена").

В шорт-лист номинации "Лучший неанглоязычный фильм" в этом году вошли мелодрама "Жизнь Адель" (Франция), сатира "Великая красота" (Италия), историческая драма "Акт убийства" (Дания), драма "Ваджда" (Саудовская Аравия, Германия), криминальная драма "Метрополитен Манила" (Великобритания, Филиппины).

Церемония вручения премий BAFTA пройдет 16 февраля в здании Королевского театра оперы и балета "Ковент Гарден", в ней примут участие многочисленные мировые кинозвезды, а ведущим церемонии снова будет известный писатель и актер Стивен Фрай. Лауреаты получат в подарок золотую маску BAFTA. Премия вручается с 1947 года и является крупнейшей нефестивальной кинонаградой за пределами США. Кроме кинематографических премий, британская академия также вручает награды в области телевидения и искусства для детей.