Российский сатирик Михаил Задорнов, известный своими шовинистическими высказываниями в адрес американцев, латышей, литовцев, финнов, евреев, а теперь и украинцев, которых недавно назвал "еврохохлами", поехал в Антарктиду "поднимать" пингвинов. УНН не удалось связаться с самым сатириком, однако, его высказывания относительно Украины прокомментировала пресс-секретарь Михаила Задорнова Юлия Елисеева.

Предыстория Задорнов заявил о немощности украинских производителей и деньгах олигархов на Майдане

"Михаил Николаевич путешествует в настоящее время в Антарктиде. Он и думать забыл о "еврохохлах" и Майдане, и Киеве. Ему это сейчас вообще неинтересно. У Михаила Николаевича была история, когда одна никому неизвестная во Владивостоке журналистка подала в суд на Задорнова, после чего два дня о ней говорил весь Владивосток. Михаил Николаевич высмеивал беспринципность и подлость многих из тех, кто пришел на Майдан, высмеивал желание "вступить в Европу" - ради самих же украинцев, потому что знает (об украинцах - Ред.), больше и искренне переживает за выбор украинцев и события, происходящие в Киеве", - пояснили недавние высказывания М.Задорнова в его пресс-службе.

Кроме того, в пресс-службе напомнили, что в отношении Украины М.Задорнов "шутит" уже не впервые.

"Еще в девяностые Задорнов шутил, что Украина "вляпалась в Кучму"... И для него (М.Задорнова - Ред.) подобные высказывания характерны, поскольку его жанр - политическая сатира. Хочу отметить, что в адрес российских властей Задорнов шутит еще жестче".

Как рассказала УНН Юлия Елисеева, известного сатирика из-за подобных высказываний уже не пускали в Египет и включили в "черный список" "демократической Америки", а также пытались лишить литовской визы.

"Кстати, московских бизнесменов за их приверженность к Западу он (Задорнов - Ред.) называет при каждой возможности "евромоскалями", - отметила Ю.Елисеева.

На уточняющий вопрос УНН, готов ли Михаил Задорнов к тому, что ему могут запретить "въезд в Украину, она ответила:

"Лет десять назад к нему уже приходили после выступления в Киеве и угрожали, что запретят въезд в Украину, которую он очень любит. На что он ответил: "Страшнее всего было бы, если бы вы запретили мне выезд!". При этом пресс-секретарь заверила, что словосочетание "еврохохлы" придумал не Михаил Задорнов. Он вроде нашел его в социальных сетях и на форумах. "Причем, украинских", - заверила представитель сатирика.

"Отмечу, что никаких извинений Михаил Николаевич приносить не будет, даже если ему запретят въезд в Украину", - резюмировала напоследок Ю.Елисеева.

Как известно, на днях российский сатирик Михаил Задорнов в эфире "Радио Неформат" назвал людей, которые собрались в центре Киева, "еврохохлами", а в отношении украинских вещей заявил, что ими невозможно пользоваться. Как пример, М.Задорнов привел украинскую пенку для бритья, которой "бриться вообще нельзя", и украинские конфеты, которые пришлись сатирику по вкусу.

Российский юморист также раскритиковал лидера партии УДАР Виталия Кличко.

В МИД Украины не комментируют ситуацию относительно высказываний российского сатирика М.Задорнова по поводу Евромайдана и украинцев. Как пояснил представитель МИД Евгений Перебийнис, МИД не может реагировать на каждое подобное высказывание из-за границы.

В то же время губернатор Харьковской области Михаил Добкин на своей странице в микроблоге прокомментировал недавнее заявление юмориста Михаила Задорнова. Он уверен, что отношение М.Задорнова в Украине кроется именно в пенке. "У Задорнова кризис жанра. Глупое выступление. Мы у себя сами разберемся. PS Надо ему пену для бритья выслать. Может, он из-за этого злой?"- написал М.Добкин.

Напомним, в апреле 2013 ведущий кулинарного шоу "Смак" на российском "Первом канале" Иван Ургант, готовя блюдо, сказал в эфире: "Я порубил зелень, как красный комиссар жителей украинского села". Обращаясь к гостю программы Александру Адабашьяну, он добавил: "Вы почистили мой клинок", на что тот ответил: "Я просто останки жителей ... стряхиваю ". Высказывания сопровождались смехом зрителей за кадром.

Тогда в МИД Украины расценили шутку И.Урганта как проявление неуважения к памяти миллионов жертв тоталитарного режима.