Китайского режиссера Чжан Имоу оштрафовали на 7,48 миллиона юаней (1,2 миллиона долларов) за нарушение закона об ограничении числа детей в одной семье, сообщает "Лента.ру" со ссылкой на агентство "Синьхуа".

Штраф выписали в бюро по планированию семьи района Биньху города Уси. Сумма рассчитана исходя из доходов Имоу и его жены в те годы, когда рождались их дети. По данным чиновников, за это время супруги заработали 3,6 миллиона юаней (около 600 тысяч долларов).

Сам режиссер в декабре 2013 год признал, что нарушил политику "одна семья — один ребенок". По словам Имоу, у них с супругой двое сыновей и одна дочь. Тогда же режиссер принес извинения и пообещал выплатить штраф.

Чжан Имоу является одним из самых известных на Западе китайских режиссеров. Его работы неоднократно номинировали на "Оскар", а также получали награды Берлинского, Венецианского и других кинофестивалей. В числе его фильмов такие картины, как "Подними красный фонарь", "Герой", "Дорога домой" и "Дом летающих кинжалов".

Политика "одна семья — один ребенок", действующая в Китае с конца 1970-х годов, часто подвергается критике из-за неравенства перед законом бедных и богатых граждан. Обеспеченных китайцев обвиняют в том, что, выплачивая значительные штрафы, они "покупают" себе право иметь большое число детей.

В последнее время власти КНР начали подвергать пересмотру закон об ограничении числа детей. Все большее категорий граждан получают право заводить больше одного ребенка. Так, в ноябре 2013 года власти объявили, что такую привилегию будут иметь супружеские пары, в которых или муж, или жена родились в семьях с одним ребенком.