История вокруг операции Анджелины Джоли приобрела неожиданный поворот. Американские СМИ засомневались в ее искренности и подозревают, что вся история с тестированием на «плохой ген» и последовавшее затем удаление груди и яичников — часть спланированной заранее пиар-акции. Ее цель — сохранить и приумножить миллионные прибыли компании Myriad Genetics, которая занимается молекулярной диагностикой. Сразу после заявления Джоли акции компании пошли вверх, отмечают обозреватели влиятельного издания MarketWatch (издается тем же холдингом, что и, например, The Wall Street Journal).

ВОЙНА ЗА ПАТЕНТ

В 1994 году Myriad обнаружила существование дефектного гена BRCA, наличие которого у женщины серьезно повышает риск заболеть раком молочной железы. Затем Myriad запатентовала сами гены и тест, который проводится для их обнаружения. Сделать его в США можно только у них, заплатив баснословную сумму в $4000. В Европе войну за патент американские генетики проиграли: научные институты Франции, Великобритании, Бельгии и других стран отказались признавать за ними право монополии на человеческий ген. Благодаря им в украинских лабораториях сделать тест на активность генов BRCA1 или BRCA2 сегодня стоит от 630 до 3000 грн. (то есть, максимум $350). И в Европе на активность BRCA тестирует не одна, как в США, а несколько десятков лабораторий.

Кстати, в журнале Национального института рака (издается в Оксфорде) описан случай, когда тест, сделанный американцами, показал, что ракового гена нет, а европейский, сделанный в Институте Кюри, оказался более точен. Но в США война за патент только начинается. И заявление Анджелины Джоли пришлось как нельзя кстати: оно появилось за несколько недель до начала заседания Верховного суда США. Он рассмотрит иск двух общественных организаций к корпорации Myriad — они считают, что человеческие гены нельзя патентовать. Если компания проиграет суд, пишет обозреватель MarketWatch Джен Вичнер, цена на тесты упадет вместе с прибылью.

РЕКЛАМА ОТ ДЖОЛИ

До признания Джоли мало кто из обывателей знал о существовании генов BRCA. Теперь же многие женщины задумались над тем, не сделать ли и им такой тест. В их числе, как писали «Вести», есть и украинки. В Myriad не комментируют рост акций, начавшийся после заявления Джоли. Однако у них появился контрольный опросник, позволяющий не отходя от компьютера проверить риск заболеть раком и определиться, нужен женщине тест на BRCA или нет. «Из 100 000 человек, прошедших опрос, 35% попали в зону высокого риска. Это означает, что им нужно обратиться к своему врачу за направлением на тестирование», — заявил спикер компании Рон Роджерс.

Между тем, несколько пластических хирургов в США уже заявили, что не стоит спешить с тестом и операцией «как у Джоли». «Цена стартует с $50 000 и может удвоится или утроиться, если будут осложнения. И эта услуга редко покрывается медицинской страховкой», — объяснила пластический хирург из Нью-Йорка Мишель Коупленд.

Наши медики тоже не советуют украинкам массово повторять опыт Джоли. «Делать подобные анализы без рекомендации онколога и удалять молочные железы для профилактики бессмысленно. Врач принимает во внимание чувствительность к этому гену, и еще невероятное число других моментов», — считает эксперт по молекулярной диагностике Института экспериментальной патологии, онкологии и радиобиологии Сергей Осинский.