Мы подсчитали, какие фильмы стали лидерами украинского проката в 2013-м. Первенство у российского «Сталинграда» (он же возглавляет топ и у себя на родине, а вот самый успешный в мире — «Железный человек-3», который при бюджете $200 млн заработал $1,2 млрд, у нас, как и в России, — второй).

«То, что «Сталинград» стал лидером проката в России и Украине ничего удивительного — фильм сопровождался очень массированной рекламой и получил максимальное количество экранов в обеих странах, — сказал нам кинокритик Сергей Васильев. — А вот успех комедии «Горько!», он на 10-м месте, с Сергеем Светлаковым — действительно неожиданность. Но здесь свою роль сыграла его медийность».

Интересно, что в первом полугодии в Украине кассовыми сборами не могла похвастаться ни одна российская картина. Плохие показатели и у мультфильмов. По итогам года ни один мульт (хотя в первом полугодии в десятке была «Семейка Крудс» и «Университет монстров», а во втором — «Презренный я-2») не смог прорваться в наш топ-10. По мнению кинокритика, они просто не дотягивали по качеству до лидеров 2012-го. Тогда в рейтинге первое место занял «Мадагаскар 3», а второе — «Ледниковый период 4».

ТОП-10 ФИЛЬМОВ УКРАИНСКОГО ПРОКАТА

Кликните по изображению для увеличения

НАШЕ КИНО: ВПЕРЕДИ - «ТЕНИ...»

Впервые украинский фильм смог собрать в отечественном прокате более $600 тысяч. Этот рекорд принадлежит картине Любомира Левицкого «Тени незабытых предков».

Кроме него, коммерчески успешными были картины «Студии Квартал-95», но все они снимались совместно с российскими производителями. Самыми кассовыми из них стали «Служебный роман. Наше время» — $14,65 млн при бюджете в $5 млн и «Любовь в большом городе 3» — $10,7 млн при бюджете $2,5 млн.

Что же касается картин чисто украинского производства, то ни одна из них, так и не смогла окупить себя (хотя «Тени...» вплотную подошли к самоокупаемости).

По мнению кинокритика Сергея Васильева, на то есть три причины. Первая: на их рекламную кампанию было выделено очень мало денег. Вторая: количество экранов наши фильмы получили во много раз меньше, чем голливудские или российские.

«Мы пытаемся тягаться с голливудскими блокбастерами, но это бессмысленно, потому что там уже отработаны все механизмы, и нужно искать свою нишу в кинематографе», — считает Васильев.

Но продюсер «Теней» Андрей Селиванов, напротив, уверен, что снимать картины с расчетом исключительно на украинский рынок — бессмысленно: «Нужно делать интернациональное кино, которое было бы понятно и в других странах. И договариваться о прокате там. А также продавать права на показ телеканалам. Причем не только украинским и российским, но и европейским».

По итогам года рейтинг украинских фильмов выглядит так:

  • «Тени незабытых предков»:

бюджет — $877 тыс.,

собрал — $614,5 тыс.

  • «Иван Сила»:

бюджет — $1,8 млн,

собрал — $100 тыс.

  • «Ломбард»:

бюджет — $1,5 млн, собрал — $55 тыс.

  • «Параджанов»:

бюджет — $2,7 млн, собрал — $28 тыс.

  • «Вечное возвращение»:

бюджет — $2,4 млн. Сбор продюсеры отказываются называть, но признают, что картина не окупилась. При этом кинокритики в один голос говорят, что это одна из лучших картин Киры Муратовой (лента получила «Нику» — как лучший фильм СНГ).