«ГРАНД РЕВАНШ»: ЖИЗНЬ БЬЕТ КЛЮЧОМ

Спортивная комедия

Режиссер — Питер Сигал

В ролях: Сильвестр Сталлоне, Роберт Де Ниро, Ким Бэсингер

США, 2013

Бюджет — $40 млн

Фильм с участием двух нестареющих ветеранов бокса снял человек, не слишком замеченный в симпатиях к спортивному кино и при этом отметивший себя неоднократным сотрудничеством с Адамом Сэндлером и увядшим Эдди Мерфи. Что же может выйти из такого расклада?

Сюжет Когда-то Генри «Бритва» Шарп (Сильвестр Сталлоне) и Билли «Малыш» Макдоннен (Роберт Де Ниро) были непримиримыми соперниками на ринге. С тех пор прошло 30 лет. Бритва оставил бокс, стал обычным трудягой и уже сам не верит в свое боевое прошлое. Малыш, утратив главного конкурента, потерял смысл в своем деле, сник, стушевался и вообще отошел на обочину. Так закончилось эпическое соперничество… Окончилось ли? 30 лет спустя ушлый продюсер придумывает свести старых соперников под броской вывеской «Гранд реванш». Как ни странно, эти мумии еще могут дать неплохую прибыль!

Что ждать Мы не зря упомянули о Питере Сигале. Боксерская сага в его послужном списке выглядит инородным вкраплением. Сталлоне и Де Ниро, погруженные в привычную ему эстетику, рисковали стать посмешищем. К счастью, подобного ужаса удалось избежать. Участники съемок говорят, что Сигал не «раскидывал пальцы», ушел в тень звездных старичков и позволил им задавать тон на съемочной площадке. Поэтому в фильме так много отсылок к нюансам прежних боксерских ролей Сталлоне (Рокки Бальбоа) и Де Ниро (Джейк Ла Мотта). Как следствие, Сигал разыграл такой вид комедии, какого никогда еще не разыгрывал, — ностальгической. Время от времени наблюдатели подмечают то тут, то там следы его привычного искрометно-туповатого юмора. Но все-таки более свойственно «Гранд реваншу» другое настроение, о котором пишет критик Film.ru Евгений Ухов: «Увидеть на ринге Бешеного Быка и Рокки в бескомпромиссной схватке — уже повод посмотреть фильм. Добавьте к этому отличный юмор, прекрасных актеров на вторых ролях и бесчисленные «пасхалки» — вот вам рецепт отличной старомодной спортивной комедии. Да, никто моложе не стал, внушительный животик отрастил Де Ниро, обвисли мышцы Слая, испещрили морщины лицо Бэйсингер, но жизнь в них бьет ключом с прежней силой». Даже если здесь присутствует свойственный всем критикам перехлест, все равно, звучит заманчиво!

И последнее. В знаменитой сетевой киноэнциклопедии IMDb «Гранд реванш» имеет средний пользовательский балл 6,9. Это высшая оценка для продукции Питера Сигала за все времена.

Деталь 60-летняя актриса и топ-модель Ким Бэсингер отметила свой юбилей как раз во время съемок. Для исполнения роли ее героини в молодости по настоянию Ким в фильм взяли ее дочь — Айрленд Болдуин, отец которой — Алек Болдуин. С актером Ким прожила в браке всего два года.

Цитата Сильвестр Сталлоне: «Это был шанс получить новую мотивацию. Я люблю такие вещи. В конце концов, иногда надо же возвращать себе боевую форму!»

«ДЖЕК РАЙАН: ТЕОРИЯ ХАОСА»: ЗАГОВОР В МОСКВЕ

боевик

Режиссер — Кеннет Брана

В ролях: Крис Пайн, Кира Найтли, Кевин Костнер, Кеннет Брана

США, 2013

Бюджет — $80 млн

Поставлено по роману Тома Клэнси. Его герой Джек Райан фигурировал в четырех фильмах: «Охота за Красным Октябрем», «Прямая и явная угроза», «Игры патриотов», «Цена страха». Играли этого парня Алек Болдуин, Харрисон Форд и Бен Эффлек. И вот…

Сюжет Из морских пехотинцев иногда вырастают неплохие финансовые аналитики. Во всяком случае Джек Райан проделал именно такую эволюцию. Теперь он базируется в Москве и работает на контору, которую возглавляет некто Виктор Черевин. Джек честен, но не наивен. И когда в его окружении начинают твориться непонятные вещи, он быстро вычисляет заговор, угрожающий любезным его сердцу Штатам. Что теперь? Очень просто — выручать жену, которая похищена по указанию Черевина…

Что ждать «Теория хаоса» совершенно неожиданно стала эпитафией Тому Клэнси, умершему 1 октября прошлого года. Но искать в ней соответствующие мотивы бесполезно: снималась она не для увековечения, а для развлечения. Тем более что по иронии судьбы сценаристы вообще отступили от литературной первоосновы. При удачном прокате фильма он должен стать началом длинной франшизы, а Джек Райан — современным Джеймсом Бондом. Крис Пайн (Джеймс Тиберий Кирк из «Звездного пути») с самого начала рассматривался как безальтернативный исполнитель главной роли. Ему только 33. А значит — сможет играть Райана еще долго!

«СЕЗОН УБИЙЦ»: НЕ ЗЛИ БОРОДАТОГО СЕРБА

боевик

Режиссер — Марк Стивен Джонсон

В ролях: Джон Траволта, Роберт Де Ниро

Бельгия, 2013

Не все в Америке считают, что Америка сделала в 90-х годах доброе дело в Югославии. «Сезон убийц» предлагает альтернативный взгляд на проблему. Хотя при этом дает не самый привлекательный образ югослава…

Сюжет Бенджамин Форд (Де Ниро) был оперативником НАТО и проводил в Сербии операции по умиротворению «плохих парней». Одним из его противников был Эмиль Ковач (Траволта). Пуля Форда на некоторое время погрузила Ковача в неподвижную задумчивость. Из нее Ковач вышел с четким желанием отомстить. Случай подвернулся много лет спустя. Ковач, обросший бородой, как мулла, узнал, что его враг живет совершенно один в американской глубинке.

Что ждать Такой психологический расклад и наличие прекрасных актеров (которые, кстати, впервые пересеклись на большом экране) позволял надеяться на интересный результат. Но с фильмом что-то серьезно не так. Рейтинги — жалкие, отзывы — скверные. Критикуют сценариста за обилие штампов, режиссера за неумение работать внятно, продюсеров за чрезмерный натурализм, Траволту за «картонную» игру и ужасный сербский акцент… Любопытно, что в первом варианте фильм должен был стать дуэтом Траволты и Николаса Кейджа — своего рода переосмыслением знаменитого «Без лица». Действие предполагалось перенести в 1970-е годы, и Траволте не пришлось бы играть серба. Кто знает, может быть, в этом и состоит главная проблема...

Что смотрят украинцы Топ-10 самых кассовых фильмов украинского кинопроката