— 9 января Параджанову исполнилось бы 90 лет. 23 года он прожил в Украине. Снял известные во всем мире «Тени забытых предков», но в Киеве до сих пор нет его музея. Почему?

— В стране — уклон в сторону максимальной украинизации. Минкультуры нам почти не помогает. Говорят, пока еще не построили музеи всех известных украинских писателей. Но, думаю, музей появится. К Сергею интерес возрастает. Вот в Западной Украине люди сами создали музей фильма «Тени забытых предков». Вчера в Полтаве Елена Оганесян, куратор проекта «Параджанов-Арт», открыла фотовыставку, посвященную Сергею. Появилось несколько интересных документальных картин. Вышел фильм «Параджанов»… Не всем он по душе. Много претензий, в том числе к актеру. А мне Серж Аведикян, сыгравший мужа, понравился. Моментами так похож, что прямо мурашки по коже.

— А как познакомились с Параджановым?

— На спектакле «Дон Кихот». В антракте я обратила внимание на человека, который внимательно смотрел на меня. Когда балет закончился, он помог мне одеться и поинтересовался возрастом. Я говорю: «Шестнадцать». Он: «Ужас. Мне тридцать». Сейчас никого не удивит разница в 14 лет. Но тогда он очень комплексовал. Хотя однажды сказал: «Когда мне будет 90, а тебе 76 — какое это будет иметь значение?»

— Какой была жизнь с гением?

— Рядом с ним было трудно, но интересно. На прогулке мог спросить: «На кого похожи анютины глазки? На Карла Маркса!» И правда, лепестки напоминают формой бороду и шевелюру философа. Но утомлял его неуемный темперамент. Одно время ему хотелось, чтобы дома стояла арфа, а я на ней играла. Слава Богу, он ее не достал. У нас иногда на еду не хватало, а тут — арфа. Но однажды у нас появился рояль. Он занимал две трети комнаты! В моих глазах — ужас, а Сергей говорит: «В крайнем случае будем на нем спать». И несмотря на тесноту приглашали гостей, Сергей пел, я аккомпанировала.

— Как он праздновал дни рождения?

— Размах — восточный. Однажды из Тбилиси привезли чемодан перепелов и ящики вина, из Еревана — литры коньяка. Людей было очень много. Приходили актеры, художники, дворник, участковый. А как праздновал Новый год! Накануне на все двери в подъезде вешал елочные игрушки. В новогоднюю ночь он с друзьями брал серебряные подносы, разливал по бокалам шампанское и обходил соседей...

Полную версию интервью, а также о скрытых символах в фильме «Тени незабытых предков» читайте в пятницу в журнале "Репортер"