Имена этих людей в Украине не были известны никому. И только после того, как они уехали работать за границу и там прославились, вдруг выяснилось, что они украинцы. Среди них — Ольга Куриленко, сыгравшая главные роли в бондиане «Квант милосердия» с Дэниелом Крейгом и «Обливион» с Томом Крузом; жонглер Виктор Кии, который уже почти 20 лет работает в Цирке дю Солей и дружит со Стингом; композитор Василий Богатырев, который пишет из Лас-Вегаса хиты российской эстраде; музыкант Евгений Гудзь, снявшийся в фильме Мадонны...

«До подружки Бонда я ездила в общественном транспорте и хронически не высыпалась»

Ольга Куриленко, 34 года, родилась в Бердянске Запорожской области.

Перед тем как стать голливудской актрисой, Ольга несколько лет проработала моделью. Первый контракт, как рассказала нам ее мама, она заключила в 16 лет — тогда же и переехала в Париж. А в 2005 году она снялась в паре с Элайджем Вудом в одной из короткометражек фильма «Париж, я люблю тебя». А уже спустя три года ее отобрали на роль девушки Джеймса Бонда. Вспоминая о начале своей карьеры, Ольга говорит: «Вначале я не отказывалась от любой работы, потому что знала свое место. Понимала: я никто. И ничто не приведет к успеху, кроме меня самой. Я должна собрать свои силы и волю в кулак, чтобы однажды быть способной сказать «нет» — с превеликим удовольствием. Но прежде чем позволить себе отказывать, мне пришлось пройти много километров пешком на высоченных каблуках, пользоваться общественным транспортом, не высыпаться из-за постоянных перелетов и смены часовых поясов». Ольга дважды была замужем: «Мои два брака разрушились из-за обид, из-за того, что я мало бывала дома, постоянно уезжала на съемки. Из-за ревности к моим партнерам, к сценам, которые снимаются». Сейчас, как нам сказала ее мама, Ольга замуж не спешит: «Она мне признавалась, что пока не хочет. И больше говорит о своих ролях. Только на этот год у нее запланировано шесть премьер».

«Мне приходилось танцевать в забегаловках, где пьяных рвало прямо на паркет»

Максим Чмерковский, 34 года, родился в Одессе.

В Украине его узнали после съемок в ТВ-шоу «Холостяк» и «Куб» на СТБ. Но в США он был известен задолго до этого. Первая популярность к нему пришла после того, как он стал чемпионом мира по латине. После этого он стал одним из постоянных участников популярного шоу «Танцы со звездами», выходящих на одном из каналов в США. Параллельно со съемками он стал звездой бродвейских мюзиклов, что позволило ему открыть три танцевальных студии в Лонг-Айленде, Нью-Джерси и Нью-Йорке. Также Чмерковский занимается постановкой танцевальных номеров для голливудских звезд, с которыми они выступают на «Грэмми» и других церемониях. Во время приезда в Украину Максим вспоминал, что здесь его семья жила намного скромнее: «Мои родители были простыми советскими инженерами. Когда мы жили в Одессе, папа сначала работал на станкостроительном заводе, он был самым молодым начальником цеха, затем начал заниматься бизнесом. В 90-х, когда мне исполнилось 14 лет, наша семья переехала в Америку, и мы начали новую жизнь». Да и на первых порах, как говорит Чмерковский, Америка встретила их не с распростертыми объятиями: «Я начинал танцевать чачу и другие танцы в местной забегаловке, где пьяных парней рвало прямо на паркет. Затем я привлек в шоу друзей, и мы тремя парами плясали по ресторанам. В новогоднюю ночь, помню, заработали 50 долларов. И не то чтобы мне это нравилось, просто я считал своим долгом приносить деньги в семью. Если бы мне в 16 лет сказали, что я добьюсь успеха танцами, я покрутил бы ему пальцем у виска». Сейчас у Максима, как он сам говорит, прекрасный дом, классные машины, он может себе позволить покупать дорогие вещи… Он финансово успешный человек.

«После фильма с Мадонной заказов стало в разы больше»

Евгений Гудзь, 41 год, лидер группы Gogol Bordello

Евгений родился в Боярке под Киевом, потом переехал с родителями в столицу, а в 1990 году эмигрировал в США. До того как американская группа Gogol Bordello стала широко известна, ее создатель Евгений Николаев (настоящая фамилия Гудзя) перепробовал массу различных творческих профессий: от клубного диджея до арт-директора клуба. Поработал даже моделью — благодаря его большим пышным усам на него обратили внимание модельеры и стали приглашать на свои показы. Самым крупным своим достижением, как признался нам Гудзь, он считает создание концепции клуба Pizdec в Нью-Йорке: «Правда, просуществовал он недолго, потому что местным властям очень скоро объяснили, что означает непонятный для них набор латинских букв». Но по-настоящему популярной его группа стала после того, как Мадонна пригласила его в свой фильм «Порок и мудрость» (2008 год). «Мне позвонили тогда от Мадонны и пригласили сниматься в ее фильме. Сказали, что для этого нужно три месяца. Я сказал, что у меня есть три недели. На том и порешили», — вспоминает Гудзь. По словам музыканта, количество концертов после этого увеличилось во много раз. Хотя и до знакомства с поп-королевой Gogol становились хедлайнерами крупнейших европейских рок-фестивалей, среди них — Sziget.

«Шварценеггер приходит ко мне за кулисы»

36-летняя Алевтина Титаренко из Николаева — акробатка в Цирке дю Солей.

«Артисткой цирка я себя не видела, потому что серьезно занималась спортом (Алевтина — двукратная чемпионка мира по акробатике 2008 и 2011 годов. — Авт.) и была в составе сборной Украины по акробатике и фитнесу, — говорит артистка. — Но когда мне было 20 лет, агенты дю Солей увидели мои акробатические номера на соревнованиях и предложили попробовать. Сами видите, что получилось — 15 лет работы, 4 шоу, где освоила 7 номеров: от акробатических на земле — до воздушных». Кроме того, что Алевтина выступает на сцене, она со временем и сама стала участвовать в создании шоу как режиссер. Самое известное из которых Love, которое прошло в Лас-Вегасе. «Оно было создано в тесном сотрудничестве с The Beatles в 2005 году, где я играла маму Джона Леннона — Джулию, — говорит артистка. — Я была в числе тех, кто вел переговоры с Полом Маккартни, Ринго Старром, Оливией Харисон и Йоко Оно, которая бывала и на моих репетициях. А в 2008-м выступала на музыкальной премии «Грэмми», где представляла Цирк дю Солей и группу The Beatles номером из шоу Love». Кроме артистической карьеры, Алевтина продолжает заниматься спортом, причем на профессиональном уровне. И в случае победы всегда поднимает над головой государственный флаг. Титаренко говорит, что среди ее поклонников — голливудские звезды и даже бывший президент США Джимми Картер: «От встречи с Томом Хенксом и Томом Крузом осталось очень приятное впечатление: они действительно звезды, но очень деликатны, откровенны и с сильным рукопожатием, при этом смотрят прямо в глаза. Но лучшие воспоминания у меня, безусловно, от встречи со Шварценеггером, который всегда поздравляет меня лично с моими победами за кулисами».

«Сперва зарабатывала как дизайнер»

Ирина Муха, 37 лет, певица, композитор, мультиинструменталист, родом из Винницы

Продвигать украинскую этномузыку в Британии больше похоже на авантюру, тем не менее певица Ирина, которая уехала из страны еще студенткой, живя сейчас в Великобритании, не просто дает там сольные концерты и выступает на этнофестивалях для себя, но и зарабатывает этим. «Конечно же, не сразу все было успешно. В начале мне помог собрать группу основатель известной в советские времена группы «Пилигрим» Дмитрий Федотов, который сейчас тоже живет в Британии. Но до того как пришла первая популярность к «Муха UA», зарабатывала деньги как IT-специалист и графический дизайнер», — рассказывает Ирина. Связь с Украиной она поддерживает, периодически выступая на этнофестивалях и клубных концертах, а анимационный клип на песню Taras был номинантом на украинских кинофестивалях. Что касается заработков, певица говорит: «Живя в одной из самых дорогих стран Европы, я чувствую себя вполне обеспеченной и постоянно путешествую по миру».

«После приглашения Стрейзанд я уже не вернулся в Украину»

Известный нынче 43-летний артист Цирка дю Солей Виктор Кии (настоящая фамилия Киктев) родился в городе Прилуки Черниговской области.

В 1985 году приехал в Киев и поступил в эстрадно-цирковое училище. Имея профессию жонглера, в начале 90-х трудно было заработать себе на жизнь. Но Виктору повезло. Свой звездный билет он получил, когда выиграл серебряную медаль на международном цирковом фестивале в Париже. На этом представлении его номер увидела певица Барбара Стрейзанд и пригласила его в Вегас выступить у нее на дне рождения. «Это был мой первый крупный гонорар. Сколько именно она заплатила, я точно не помню, но после выступления я уже не вернулся в Украину, поскольку сразу получил несколько предложений выступать со своими номерами в цирковых шоу в Лас-Вегасе, — вспоминает Кии. — А очень скоро меня позвали в Цирк дю Солей». Также у Виктора в Штатах есть актерское агентство, которое помогает трудоустроиться там артистам цирка из бывшего СССР. А создать его Кии решил после того, как отказал Арнольду Шварценеггеру: «Его агентство очень хотело подписать со мной контракт, чтобы представлять мои интересы, но я им отказал. Я и так хорошо себя чувствовал в дю Солей. После того, как я стал неплохо зарабатывать, купил два дома в США — один на пять комнат с бассейном, а второй — трехэтажный. Правда, позже я оба продал, потому что содержать такую недвижимость достаточно дорого, особенно в том случае, если ты там не живешь. Ведь большинство времени я провожу на гастролях. Но у меня есть дом в Швейцарии, где я сейчас живу, и в Италии».

К Виктору в гости часто приезжают погостить мама и старший брат Александр — известный как бывший бас-гитарист группы «Табула Раса». Как рассказал нам Александр, когда его группа распалась и он остался без работы, они с мамой жили у брата в Америке почти полгода: «Раньше я себе и представить не мог, что познакомлюсь с такими людьми, как Стинг, Брюс Уиллис, Джеки Чан. А это все — друзья брата. Когда в Киев с концертами приезжал Стинг, мне его менеджеры прислали два билета».

«Теперь я могу позволить себе каждые полгода менять авто»

Композитор Василий Богатырев родился в Одессе. Сейчас 47-летнего Василия знают как автора музыки к популярному мультсериалу «Маша и медведь» и композитора хитов для Пугачевой, Киркорова, Лолиты. Как саундпродюсер он работал с Тото Кутоньо, Al Bano, Ricchi e Poveri, Pupo и др.

«Но мало кто знает о музыке, написанной мною для шести цирковых и одного клоунского шоу в США, которые гастролируют по всему миру, а некоторые идут в Лас-Вегасе, где я сейчас и живу, — рассказал нам Василий. — Зато благодаря мульту «Маша и медведь» мне теперь пишут из таких стран, как Австралия, Словакия, Болгария, Сербия и Китай, чтобы привлечь к работе как композитора. Но это сейчас, а раньше... В 1990-х я сидел без работы и решил перебраться в Москву, но там тоже первое время хватало лишь на макароны. Помогали все, кому нравился мой талант. Алла Пугачева приютила меня на студии, и я писал для ее дочери Кристины. Когда дела пошли лучше, построил свою студию. Но тут грянул кризис. Хорошо, что мне удалось подписать контракт с цирковой американской компанией, и я начал ездить и ставить шоу в США в казино... Мне хватает не только на жизнь, но и на новые музыкальные инструменты, и на новые авто каждые полгода». В Украину Василий возвращаться не хочет, разве что его пригласят на пост министра культуры, шутя говорит он.

КАК ПОКОРИТЬ ЗАПАД ДОМА

«За квартал заработал на трешку»

Полтора года назад клавишник группы «Братья Карамазовы» Гоша Карамазов решил уйти в свободное плавание (проработал в группе более 20 лет). И начал писать новую музыку, но в другом стиле. «Чтобы оставаться в роке, нужно собирать новую команду и петь. Поэтому я выбрал другое направление — электронную музыку. Благо дома есть своя студия. Через три месяца был готов альбом Gosha. Я отправил его на один из самых крупных музыкальных порталов. И мне прислали договор с предложением продавать треки. И уже через три месяца (перечисление денег – раз в квартал) я получил первые деньги. Сумма оказалась настолько внушительной, что получив еще пару раз авторские отчисления, смог купить себе 3-хкомнатную квартиру в Киеве (в пределах $150 тысяч), а до этого все годы жил на съемной», — рассказал нам 48-летний Гоша.

Кроме материального успеха, музыканта обрадовало, что на его композиции обратил внимание лидер американской электронно-индастриал группы Nine Inch Nails Трентор Резнор: «Мы договорились о том, что летом, когда они приедут в Киев с гастролями, обязательно пообщаемся. Поэтому сейчас учу английский. Он предложил мне приехать в этом году в США на фест электронной музыки, который он организовывает каждый год. И речь идет не только и не столько о выступлении, но и об обмене опытом с другими электронщиками». В Украине, по словам музыканта, ему с таким стилем пробиваться бесполезно, потому что у нас еще не развито это направление. Сейчас Гоша готовит новый альбом, но не сольный, а вместе с известным джазовым украинским пианистом Владимиром Соляником: «Мы решили объединить джаз и электронику. Он будет ориентирован на западного слушателя. Владимира там хорошо знают».

Самый дорогой украинский художник

Анатолий Криволап, 67 лет, родился в городе Яготин Киевской области. Сегодня Криволап ‑ самый дорогой украинский современный художник. Его работа «Степь» была продана в Лондоне в 2011 году за $98,5 тыс., а спустя несколько месяцев работа «Конь. Ночь» ушла с молотка за $124,4 тыс. Хотя и в советские времена он чувствовал себя не плохо: «Я писал тогда картину в месяц и получал 2 тысячи рублей, в то время как инженер получал всего 150», — вспоминает Криволап. Тогда он купил большую квартиру в центре Киева возле Оперного. Во времена независимости картины перестали продаваться. Чтобы оставаться в форме, художник продолжал рисовать картины на картоне, но потом все сжег. И переехал в село под Киев, там же оборудовал мастерскую, где пишет дорогие картины.

«В Британии мы попали в топ-5»

Продюсер электронной группы Sheens (ее участники — Алексей Плаксюк, 31 год, родился в городе Новгород-Северский Черниговской области, и Артем Федотов, 28 лет, родился в городе Свердловск-44, Урал, потом жил в г. Славутич) Михаил Шиян сказал нам: «Показав музыку разным европейским рекординговым компаниям, мы очень быстро подписали контракт с одним из итальянских лейблов и выпустили макси-сингл с песней «Hey You». В конце прошлого года была его мировая презентация в Британии (там мы попали на 5-ю строчку национального чарта UK Upfront Club), США, Германии, Швейцарии, Австрии, Франции, Италии, Израиле и др. При этом в Украине эту песню в ротацию взяли всего пару радиостанций». По словам продюсера, на группу уже обратили внимание и коллеги по сцене — Sugarstarr, Comon, Mess Me & Thomas Schwartz, Henrich Matis & Jules Heffner, Talul и Andrew Consoli. «Сейчас те деньги, которые группа заработала своими выступлениями, мы вкладываем в запись — для покорения других стран нужны немалые средства», — говорит Михаил.