Известный крымскотатарский актер и режиссер, автор нашумевшего фильма «Хайтарма» Ахтем Сейтаблаев собрался снимать еще один фильм об истории своего народа. Основной сюжетной линией новой картины станет история о крымскотатарском Робин Гуде Алиме Айдамаке. С «Вестями» Ахтем Сейтаблаев поделился ключевыми моментами фильма и рассказал, что в планах – через историю одного человека показать, как жило население полуострова в середине 19-го века.

— Ахтем, неужели в Крыму жил свой Робин Гуд?

— Предствьте себе, да. И в жизни Алима Айдамака хватает событий, которые могли бы послужить поводом для написания сценария. Например, несколько тысяч ударов шомполом, удачные побеги из тюрьмы, наказание чиновников-коррупционеров и помощь бедным людям. Период времени, когда жил Айдамак, был непростым. Тогда прекратило существование Крымское ханство и земли, принадлежавшие ему ранее, входили в состав Российской империи. На полуострове и внутри самого общества, в частности крымскотатарского, происходили непростые процессы. В это время Алим Айдамак совершает сложный выбор – смириться или встать на тропу войны. и он выбрал последнее.

С одной стороны – это криминал, но, тем не менее, на это его толкнула судьба. Другое дело – как Алим Айдамак это осмысливает потом. Можно сказать, я готовлю еще одну историю народа. Мне хотелось бы показать достаточно большой отрезок времени. Мы знаем, что в середине 19-го века сформировались четыре отряда крымскотатарской кавалерии, то есть появляются параллельные истории, которые с этим связаны. Грубо говоря, это человеческая история на фоне исторических событий. На мой взгляд, это всегда интересно.

— Так это будет история об Айдамаке-разбойнике?

— Алим Айдамак – это довольно образованный разбойник. Он достаточно хорошо разбирался в живописи и дружил даже с Иваном Айвазовским. Как раз их взаимоотношениям с художником хотелось бы посвятить отдельный эпизод. Ведь это две значимые личности в истории Крыма. Прелесть этой истории в том, что мы можем более широко поговорить о взаимоотношениях разного сообщества в конфессиональном и национальном плане. Но все равно люди интересовались и слушали друг друга. Но были, конечно, и другие ситуации. Мечтаю показать эту историю на протяжении полутора-двух часов.

— На каком этапе сейчас находится подговка к работе над будущей картиной?

— Сейчас готовится сценарий. На самом деле, в биографии главного героя много чего интересного. Дай Бог все это осилить. В сборе информации и написании сценария мне помогают сценарист Николай Рыбалко и замечательный крымскотатарский историк Гульнара Абдуллаева.

— Кто будет сниматься в фильме?

— Это будут известные люди, но кто конкретно пока не скажу: переговоры идут и контракты еще не подписаны. Возможно, это будет кто-то из популярных турецких или российских артистов. Однозначно хотелось бы, чтобы работала команда актеров, снимавшихся в «Хайтарме» - это ребята из киевского театра на Левом брегу. Так или иначе, а нам сначала нужно продумать, какими будут герои, что они будут есть, что делать, о чем говорить.

— Какой бюджет фильма и где будут проходить съемки?

— Основная часть съемок будет в Крыму, но по мере работы над сценарием мы понимаем, насколько масштабным фильм может получится, поэтому не исключено, что часть эпизодов будем снимать и в Турции и в России. Начало съемок планируем на весну 2015-го года. Основываясь на опыте, думаю, что бюджет фильма будет порядка двух миллионов долларов. Деньги - это кровеносная система для производства качественного материала, поэтому надеюсь, что нам удастся привлечь инвесторов.

— Не секрет, что ваш первый фильм «Хайтарма» так и не попал в широкий прокат. В чем причина и планируете ли выпустить в прокат историю об Алиме Айдамаке?

— Ситуация с «Хайтармой» двоякая. С одной стороны фильм крутили в Крыму, в Москве, Львове. Но это был не широкий показ. С другой стороны я не могу сказать, что не велись переговоры об этом, но правообладатель делал это запоздало и у нас по этому поводу были трения. Что могу сказать: как занимались продвижением фильма, так он и разошелся. Конечно, планирую пустить новый фильм в прокат. Но правообладатель будет уже другой.

Справка: Алим Айдамак родился в начале XIX века в деревне Копюрликой (Черемисовка) возле Белогорска. В юном возрасте стал жертвой клеветы богатых караимов и был заточен в крепость. Из-за невозможности видеться с любимой решился на побег и стал мстить своим обидчикам: грабил конные экипажи и повозки. Награбленное он отдавал бедным, причем как крестьянам, так и мусульманам.