«ЧЕМПИОНЫ»: ОНИ УЖЕ ДЕЛАЛИ ЭТО

Спортивный альманах

Режиссеры — Дмитрий Дюжев и др.

В ролях: Светлана Ходченкова, Алексей Чадов, Константин Крюков, Татьяна Арнтгольц

Бюджет — $2,1 млн

Россия, 2014

Накануне Олимпиады следовало ожидать чего-то духоподъемного от российского кино. Ну, и вот — фильм из пяти новелл под лозунгом «Победы, которые у нас уже есть», очень пафосный и при этом очень качественный.

Сюжет Пять чемпионов, на которых сосредоточили внимание пять специально приглашенных режиссеров, — это хоккеист Илья Ковальчук, конькобежка Светлана Журова, фигуристы Елена Бережная и Антон Сихарулидзе, биатлонист Николай Круглов-младший и сноубордистка Екатерина Илюхина. Они пережили тяжелые физические и психологические травмы, у каждого из них был свой трудный путь к победе, но они это сделали! Каждому помогло победить что-то свое: кому — любовь, кому — дружба, кому — отец, а кому — команда, в которой невозможно было не сотворить чудо…

Что ждать Спортсмены, о которых идет речь, были активнейшими участниками съемочного процесса. Одобряли кандидатуры, консультировали. Например, Светлана Журова сразу заявила, что только свою тезку Ходченкову и представляла в роли себя. Журова не преуменьшает социальной роли фильма о чемпионах: «Он снимался для молодежи, которую могут вдохновить наши победы». Она смотрит в самый корень: манера съемки, способ постановки, подбор актеров — все организовано таким образом, чтобы зацепить прежде всего молодежную аудиторию.

При этом каждая из пяти новелл имеет свою особенность. Например, как с удивлением отмечают критики, история про сноубордистку Илюхину — это, скорее, не спортивная драма, а психологическая комедия о девушке, обладающей и безграничным талантом, и непобедимым страхом перед аудиторией. Напротив, история про отца и сына Кругловых — плотная, напряженная, эмоциональная, в духе «Рокки». Сюжет с фигуристами — типичная лав-стори с элементами производственной драмы… В общем все разное. Но пять элементов калейдоскопа объединены воедино общим настроением. Оно оптимистично и патриотично. Каждая из историй доказывает на свой лад простую истину: если долго мучиться, что-нибудь получится, а проигрывает всегда тот, кто опускает руки. Ну и, конечно, надо костьми ложиться за Родину — тогда и Родина тебя полюбит во всем своем удивительном объеме. «Давайте верить друг в друга. Мы ведь — Россия! Вместе мы кого угодно победим», — говорит мальчик, похоже, специально введенный в фильм, чтобы сказать эту фразу.

Деталь До начала съемок фильма ни Светлана Ходченкова, ни Константин Крюков (он играет фигуриста Сихарулидзе) не умели даже стоять на коньках. Им пришлось пройти ускоренный курс тренировок на льду, в результате которого они освоили коньки на очень даже приличном уровне.

Цитата Антон Сихарулидзе, один из персонажей фильма: «Это спортивная сказка про всех нас. Про детей, которые с четырех лет трудились в поте лица, чтобы достичь побед»

«КОРОЛЬ СЕКСА»: ЧЕЛОВЕК, КУПИВШИЙ ЛОНДОН

Комедия

Режиссер — Майкл Уинтерботтом

В ролях: Стив Куган, Имоджен Путс, Анна Фрил

Великобритания, США, 2013

Если это и комедия, то не такая, какую мы вправе ожидать, увидев в титрах беззаботное «Стив Куган». Скорее, мы должны обратить внимание на другую фамилию — Майкл Уинтерботтом, известный производитель основательных, проработанных, проблемных фильмов.

Сюжет Пол Реймонд потерял дочь. Она умерла от передозировки героина. Все, что осталось Полу, — это воспоминания. Пол ставит видеокассету, на которой он вместе с дочерью, и начинает вспоминать, как все было и откуда все взялось. Как он, мало кому известный импресарио, в конце 50-х произвел переворот в лондонском шоу-бизнесе, выпустив на сцену полуголых красоток. Эта революционная мысль принесла ему кучу денег, гору недвижимости в центре Лондона и нескольких женщин, отношения с которыми отнюдь не упростили его жизнь…

Что ждать Еще в предродовой стадии фильм уже попал под раздачу: услышав, что его хотят назвать «Король Сохо», сын Пола Реймонда (который был вполне реальной личностью и умер в 2008 году) подал иск на съемочную группу, поскольку это название использовал сам для собственного проекта о жизни отца. Скандал замяли быстро, но он был. Впрочем, что еще можно было ожидать от фильма о такой одиозной личности? Разумеется, нас ждет много обнаженных красавиц. Их, конечно, показывают не просто так, а с целью адекватного воспроизведения жизни Пола Реймонда. Для Майкла Уинтерботтома с его нечеловеческим чувством меры выдержать нужный градус драматургии не проблема даже при показе голых женщин.

«Я, ФРАНКЕНШТЕЙН»: НИКТО НЕ ХОТЕЛ УМИРАТЬ

Фэнтези

Режиссер — Стюарт Битти

В ролях: Аарон Экхарт, Ивонн Страховски, Миранда Отто, Билл Найи

США, Австралия, 2013

Бюджет — $37 млн

Очередной гениальный графический роман (то есть комикс), перенесенный на большой экран. В основе сюжета — знаменитая литературная история, придуманная два века назад и продемонстрировавшая феноменальную живучесть.

Сюжет Тогда, в начале XIX века, доктор Виктор Франкенштейн из остатков умерших создал живое существо, которое сам же назвал чудовищем. По идее, этот монстр должен был умереть. Но случился генетический сбой, и монстр под именем Адама дожил до наших дней. И вот он — в антураже современного огромного города, весьма готического и наполненного проблемами. Здесь действуют две группировки бессмертных. Они оспаривают друг у друга лидерство, и секрет выживаемости Адама Франкенштейна становится призом в их борьбе…

Что ждать Проект, бодро начинавшийся в 2011 году, с некоторым скрипом закончился через два года. Премьера фильма переносилась дважды, в итоге сдвинулась почти на год… Не самый легкий путь на экран, в общем. За его реализацию взялась компания Lakeshore Entertainment, известная по «Другому миру», то есть следует ожидать чего-то похожего, по крайней мере в стилистике. У режиссера Стюарта Битти мало опыта в постановке фильмов такого жанра. Он вообще сценарист, а до «Франкенштейна» поставил только один фильм — молодежный боевик-антиутопию «Вторжение: Битва за рай» (2010). Аарон Экхарт характеризует своего монстра как «умного, развитого человека — именно так он будет показан здесь». Вряд ли это значит, что монстр будет симпатичным…