Нейрохирург Игорь Борщенко прокомментировал болезнь известной российской певицы Жанны Фриске, и рассказал о ее шансах на выздоровление.

Вчера Дмитрий Шепелев решил подтвердил слухи о болезни Жанны. Как сообщают российские СМИ, у певицы последняя стадия рака мозга. Однако, это не повод отчаиваться, убеждены нейрохирурги. При правильном лечении, шансы на выздоровление велики.

"Жанне Фриске установлен диагноз глиобластома, - цитирует специалиста журнал "Viva!". - Это наиболее частая из первичных опухолей мозга. Признаки зависят от того, какие зоны поражены. Если образование возникло ближе к коре головного мозга и затрагивает центры, отвечающие за речь или движение, то симптомы проявляются практически сразу. Это могут быть обмороки, внезапные нарушения речи или координации движений. В таких ситуациях люди, как правило, быстро обращаются за помощью к врачам и болезнь удается обнаружить на ранней стадии (ее наличие показывает МРТ мозга), вовремя назначить лечение. Но если опухоль располагается в глубинных структурах мозга, она может расти без острых симптомов. Нередко признаком опухоли могут быть обонятельные галлюцинации, например, человеку кажется, что повсюду пахнет мусором, привычные продукты меняют вкус и запах. Насторожить всегда должны хронические головные боли, которые почти не снимаются анальгетиками, тошнота и рвота по утрам. Нельзя сказать, что именно могло спровоцировать развитие рака мозга. В Интернете обсуждают, что это могло быть связано с беременностью Жанны, приемом каких-то гормональных препаратов. Могу сказать, что никаких достоверных данных о связи глиобластомы с гормонами нет, это не гормонозависимая опухоль".

"Первичная глиобластома практически не дает метастазов. Это может вселять надежду. И поддается хирургическому и лучевому лечению. Известны случаи, когда от такой опухоли выздоравливали полностью. Главное, не пускать болезнь на самотек, не отчаиваться и слушаться врачей, а не "доброжелателей", - говорит врач.

Новости о болезни Жанны Фриске прокомментировал акушер-гинеколог Семен Цинкер, который принимал роды у звездной пациентки.

"Последний раз ко мне Жанна приходила на обычный послеродовой осмотр, где-то полгода назад, - рассказывает он, - Я не рассмотрел в ее внешности ничего такого, чтобы могло сказать о болезни. Она была счастлива. Родился мальчик крупным, все было хорошо. Мне, врачу, принимавшему у нее роды, артистка ничего не сказала об имеющейся опухоли. Разумеется, нельзя отрицать, что заболевание развилось за короткий срок".

В России фанаты певицы уже собирают деньги на ее лечение