Британская пресса обвинила в расизме Дарью Жукову, директора музея современного искусства "Гараж" и гражданскую супругу Романа Абрамовича, передает "РИА Новости".

Скандал вызвала фотография, которая сопровождает интервью Жуковой онлайн изданию Buro247.ru. На снимке Дарья сидит на стуле, сделанном в виде темнокожей полуголой женщины.

Стул имитирует работу британского художника Аллена Джонса, который в 1969 году представил работу под названием "Стул", изобразив этот предмет мебели в виде связанной белой женщины.

Газета Daily Mail назвала снимок "шокирующим", а газета The Huffington Post обратила внимание на то, что интервью вышло в день памяти Мартина Лютера Кинга, боровшегося за права афроамериканцев в США. Фотография вызвала и критику пользователей Twitter, отметивших, что такого же расизма стоит ожидать и от Олимпиады в Сочи.

По теме В знак протеста США отправят в Сочи лесбиянок

Дарья Жукова руководит британским журналом об искусстве и моде Garage, который выходит два раза в год. Русскоязычная версия издания начала выходить в марте 2013 года. Кроме того, Жукова является директором центра современного искусства «Гараж», который она открыла в Москве в 2008 году