Голливудский режиссер и продюсер Джеймс Кэмерон выиграл суд по последнему из трех исков, оспаривающих авторские права на образы и сюжет фильма "Аватар", сообщает The Hollywood Reporter.

Сценарист Брайант Мур утверждал, что киностудия Кэмерона Lightstorm Entertainment использовала в создании "Аватара" ранее написанный им сценарий. По мнению суда, в работах Мура недостаточно сходства со сценарием блокбастера. Также режиссер представил суду доказательства уникальности процесса работы над сценарием фильма.

Брайант Мур, специализирующийся на фантастике, утверждал, что при создании "Аватара" Кэмерон использовал два его сценария - "Акватика" и "Потомки: опыление", из которых были позаимствованы как общие идеи, так и сюжеты отдельных эпизодов. Мур требовал возместить ему убытки в размере 1,5 млрд долларов и наложить на нарушителя авторских прав штраф в 1 млрд долларов.

Процесс стал последним из трех, поданных против режиссера и его студии из-за сюжета фильма "Аватар". До этого суд отклонил иски авторов Джеральда Моравского и Эрика Райдера.

"Аватар", снятый в трехмерном формате, был выпущен на экраны в 2010 году. Он стал самым кассовым фильмом за всю историю кино.

Джеймс Кэмерон планирует снять три продолжения фильма, первое из которых выйдет на экраны в 2016 году.