Скандально известный Московский Независимый театр привез в Ялту свою очередную премьеру — гоголевскую «Женитьбу». Перед началом спектакля идет прогон — подгон мизансцен на новой сцене. Это закрытое действо. Для «Вестей» постановщик спектакля, известный российский актер Владимир Стеклов сделал исключение и допустил нас в пустой зал театра им. А. П. Чехова.

Когда выходят репетировать актеры (все еще в обычной одежде: джинсы, мини-юбки, майки), в зал спускается и сам Стеклов. Поправляет что-то в танцевальных номерах — на разных сценах могут быть хвосты или опережение. Артисты тихонько между собой переговариваются, в зале не слышно. А Владимир Александрович вдруг вскакивает и кричит: «Что за жаргон на сцене: «клево», «круто»! Вы на сцене театра Чехова! Вы московские артисты, помните это! Этот театр — живая история, — говорит Стеклов. — Посмотрите фотографии в фойе, в коридорах: кто тут только не выступал! Всегда с волнением выхожу на эту сцену».

Владимир Стеклов — уникальный человек. Единственный в мире актер, который в 1999–2000 годах прошел полный курс подготовки к полету в космос и стал космонавтом.

— А где проходила подготовка?

— В Центре подготовки Гагарина в Звездном городке. Это был проект по книге Чингиза Айтматова «Тавро Кассандры» под рабочим названием «Приз — полет в космос». Съемки нового фильма должны были проходить на тогдашней станции «Мир», на ней находился только один герой, который решил не возвращаться на землю в знак протеста.

— А почему не полетели?

— Компания-организатор кинопроекта оплатила подготовку, но не проплатила полет в космос.

— Всю эту подготовку проходили вместе с актрисой Ольгой Кабо?

— Нет, я один. Это какая-то ошибка в интернете. Я вообще не поклонник интернета. Почти туда не заглядываю, нет времени.

— Вы играете в нескольких театрах, много снимаетесь в кино, на телевидении, сами ставите спектакли, много ездите на гастроли по разным городам и странам. Видно, что находитесь в отличной спортивной форме.

— В нормальной форме. Раньше занимался футболом, волейболом, в бассейне — плаванием и прыжками. Сейчас достаточно тех нагрузок, которые вы перечислили.

— А где проводите отпуск?

— На отдых нет времени. Живу под Москвой, за городом, в сосновом бору — вот и отдых. Люблю с друзьями ходить в баню. Их у меня несколько: русская, финская, хамам.

— И с внуками не отдыхаете?

— Он уже сам отдыхает. Моему внуку Данилу Стеклову уже 20 лет, он актер МХТ им. Чехова, закончил школу-студию МХАТ. Снимается в кино.

— Сейчас вы привезли премьеру гоголевской «Женитьбы», она ставилась в Луганске. Что, ваш Московский Независимый театр имеет базу и в столице России, и в Луганске?

— Театр имеет несколько баз. Но я не имею к нему отношения, был приглашен для постановки этого спектакля.

— А где вы работаете?

— Я играл во многих театрах: Моссовета, «Сатирикон» и Михаила Козакова, Вадима Дубровицкого... Где есть интересные предложения, там и работаю. Вас интересует, в каком театре лежит моя трудовая книжка? В одном из театров в Москве! Но я работой называю то, где работаю, а не где лежат мои документы. Сейчас у творческого человека есть такая возможность.

— Сейчас модно покупать жилье в Крыму. А вы еще не решились?

— Да, модно! У моих друзей есть здесь апартаменты, останавливался у них, когда был на гастролях, летом даже отдыхал. Ялта замечательная. Но о том, чтобы прибрести здесь жилье, не задумывался. Я люблю Италию. Есть даже своя собственность в северной Италии, ближе к Швейцарии.

— А кроме «Женитьбы» где еще играете?

— Играю Гаева в чеховском «Вишневом саде», в театре Дубровицкого. В Московском независимом театре готовим еще спектакль, пока не могу назвать, скорее всего, это будет классика. На телевидении снимаюсь в третьем сезоне «Брат за брата», съемки проходят в Киеве. В России снимаюсь в художественном фильме с рабочим названием «Реинкарнация».

Читайте также Харатьян в Евпатории сыграет боцмана в новом сериале