Завтрашний день мог быть 76-м днем рождения знаменитого барда и актера Владимира Высоцкого. Но мало кто знает, что впервые как певец Высоцкий проявил себя на публике в Крыму, летом 1961 года. Это случилось в Севастополе, где он, 23-летний выпускник МХАТА, снимался в фильме "Увольнение на берег" режиссеров Феликса Миронера и Левона Кочаряна.

Здесь же, как свидетельствуют в своих воспоминаниях друзья и коллеги артиста — Инна и Левон Кочарян, Марк Цибульский, Лев Прыгунов и другие — Владимир Высоцкий сочинил первые песни и впервые записался на магнитофон. "Вести" узнали, где именно в городе-герое известный бард сделал свои премьерные магнитофонные записи.

"Я с Владимиром Семеновичем уже после тех событий встретился в 1973-м, когда он проездом в Севастополе был, — рассказал "Вестям" севастопольский журналист и автор книги о Высоцком Леонид Сомов. — Но я общался с очевидцами пребывания у нас в городе Высоцкого и в 1961-м. Они вспоминали, что Владимир был частым гостем в одной из квартир дома № 29 по улице Гоголя, куда ходил в гости к какой-то женщине и там же однажды в компании спел несколько песен".

Вообще, при каждом удобном случае артист старался спеть, хотя прежде он не был известен среди коллег как исполнитель. "И первые свои песни "Татуировку" и "Красное, зеленое" Высоцкий сочинил во время севастопольских съемок, — продолжает Леонид Сомов. — Это подтверждают многие из тогдашнего его окружения, хотя сам автор говорил, что "Татуировку" он написал в Ленинграде, где проходила часть съемок "Увольнения на берег".

Жил Владимир Высоцкий в тот период то на крейсере "Михаил Кутузов", стоявшем в Севастопольской бухте (на корабле проводились съемки многих сцен картины), чтобы вжиться в роль настоящего моряка, то в гостинице "Севастополь", находящейся на проспекте Нахимова, куда поселили часть съемочной группы.

Проживал коллектив кинокартины, как стало известно "Вестям", на втором этаже гостиницы и часто проводил время в ресторане отеля. Кстати, номера, в которых располагались артисты и администрация фильма: разнообразные люксы, полулюксы и некие «посольские» апартаменты с видом на Артиллерийскую бухту, стоят в среднем пятьсот гривен в сутки.

"Однажды в ресторане появилась идея записать Володю на пленку, ведь накануне мы с Левоном купили в магазине огромный бобинный магнитофон "Днепр", — делится в своих воспоминаниях жена одного из режиссеров "Увольнения" Левона Кочаряна, Инна. — Так и сделали. Поднялись к нам в номер и стали записывать Володю. Они с Левоном закрывались в комнате и никого туда не пускали. Как это было занудно: не ходи, не шуми, не разговаривай! А они там записывали-стирали, стирали-записывали. Жаль, та самая первая пленка не сохранилась".

Кстати, отсутствие оригинальной записи, сделанной в 1961 году, до сих пор является проблемой для исследователей творчества Владимира Высоцкого. Ведь никто из ее участников не сообщил, какие именно песни были записаны тогда в гостиничном номере на проспекте Нахимова. Вот историки современной культуры и спорят: записал ли тогда Высоцкий песни собственного сочинения или увековечил на пленке произведения других авторов.