События на Майдане вызвали разную реакцию среди западных и российских звезд. Вот что они думают о происходящем...

Режиссер Эмир Кустурица заявил в интервью телеканалу RT: «На Майдане стоят люди, искренне верящие в то, что в Европе они будут получать 1000 евро, среди них есть нацисты. Я видел, как один нацист отмечал годовщину смерти другого нациста. Не говорите мне, что люди на Майдане несут в жизнь Украины что-то хорошее. Сегодня в каждой бывшей республике раздробленной Югославии люди с большим теплом вспоминают прошлое. И все говорят, что тогда жилось гораздо лучше, чем сейчас. Их спрашивают: «Как же так - вы ведь теперь в Европе!». Они отвечают: «Не знаем, но только тогда жилось гораздо лучше».

Иван Охлобыстин был краток в Твиттере: «Я за «Беркут». А на наш вопрос, почему он поддерживает бойцов спецназа, Иван ответил: «Солдаты не виноваты, они выполняют приказ». А на своей страничке написал: «Возник вопрос — чего ждет украинская армия? НАТО? Или приказа гаранта, который, как в субботу оказалось, и не гарант совсем? Если бы я был (в Украине), то уже бы формировал на юго-востоке альтернативное правительство».

Светлана Пермякова, подруга и коллега Охлобыстина по «Интернам», пишет в Твиттере: «В поддержку всем киевлянам, вы — жители города-героя! Не допустить повторения фашизма!»

Станислав Садальский, актер и известный блогер, сказал нам: «Я даже не знаю, на чьей стороне. Потому что все какие-то нерешительные. Либо надо было срочно отдавать власть, либо подавить. Но я все равно горд за Украину, потому что я наполовину хохол, моя мать — хохлушка. Но в любом случае это не наше дело. Нам нужно заниматься своей страной и не разбазаривать деньги».

Телеведущая Анфиса Чехова пишет в Твиттере: «Боже, что в Киеве творится? Украинцы, держитесь! Вы не заслужили такого! Прекрасная страна, прекрасные люди! Я с вами! Не надо войны и боли!»

Сатирик Михаил Жванецкий говорит в интервью «Эхо Москвы»: «Власть уже почти выпущена из рук нынешнего руководства... Но важно, что когда двинулась эта масса, ее кто-то должен возглавить. Потому что эту массу никто не заводил, никто не агитировал, она двинулась сама...»

Фантаст Сергей Лукьяненко возмущается в Живом Журнале: «Периодически заходят люди (как правило, с Украины) и патетически восклицают: «Ах, как вы можете быть против Майдана! Я вырос на ваших книгах, а теперь глубоко в вас разочарован!» Да что могло вас хоть навести на мысль, что я могу симпатизировать откровенным нацистам, русофобам, антисемитам, людям, рушащим Россию, — ибо Киев и вся Украина — это часть единой великой России, погромщикам, насильникам, лгунам и предателям, людям, забрасывающим булыжниками и «коктейлем Молотова» милицию, которой запрещено бить идиотов, людям, призывающим: «Бейте жен и детей милиционеров», людям, ненавидящим Россию и русских...»

Юрий Шевчук в интервью «Эхо Москвы» сказал: «Я воспринимаю эту ситуацию с большой тревогой. Она во многом трагична. А во многом очень высока и, не побоюсь такого крупного слова, где-то даже духовна. И, конечно, если сказать о правительстве, то я не сторонник этого правительства. Многое знаю о Януковиче и его команде. И киевляне, мои друзья, они ведь на Майдан ходят, как на работу просто. Это совершенно не радикалы, не националисты. Это такие же люди, как мы с вами, — умные, интеллигентные, но которых абсолютно достала просто действительно коррумпированная, полууголовная такая власть».

Ефим Шифрин в Живом Журнале выразил сочувствие: «Я прошу принять мое сочувствие всех, кого коснулась беда разрушения, отчаяния или сиротства...»

Певица Лолита признается в интервью «Эхо Москвы»: «Если мои друзья все утверждают, что, конечно, снайперские выстрелы, раздавшиеся в адрес мирного населения, — это, конечно, власти, то я, например, склонна думать, что это провокаторы от оппозиции, что мне категорически не нравится. Не вижу я любви к родине и в разгромах, в убийствах... То, что власть сама привела к этому нелюбовью к народу — это, конечно, однозначно».

Ранее Арнольд Шварценеггер выложил на Youtube обращение к украинцам: «Знайте, что я желаю вам успеха в вашей мирной борьбе за демократию и свободу. Мира вам!»​

Джордж Клуни ходит в футболке с изображением Юлии Тимошенко. Фото Getty Images

Джордж Клуни также солидарен с Майданом. В декабре он тоже записал видеообращение на Youtube: «Когда вы на Майдане в Киеве и по всей Украине боретесь за независимость — посмотрите на Запад. И знайте, Запад вами восхищается!» А недавно Клуни, который является послом мира в ООН и часто выступает против недемократических режимов, пришел на премьеру фильма «Охотники за сокровищами» в футболке с принтом-портретом Юлии Тимошенко.