Писатель Януш Вишневский прилетел в Киев, чтобы презентовать новый роман "На фейсбуке с сыном" и сказку "Марцелинка".

Встречу с "Вестями" писатель запланировал на раннее утро, сразу после прямого эфира на "1+1". Наше общение с поляком началось весьма забавно. Януш захотел угостить автора этого интервью кофе, но его кредитку не приняли. Писатель не растерялся и... одолжил у корреспондента "Вестей" 15 гривен. За крепким эспрессо мы и поговорили по душам...

— Януш, "Одиночество в Сети" — ваша самая популярная книга, а вы считаете ее лучшей?
— Нет, это первая книга . Эта книга это мой абсолютный дебют, и без этой книги я не был бы известен всему миру.Я написал потом книги намного лучше, например вот моя последняя «На фейсбуке с сыном», и роман «Бикини» мне тоже очень нравится.

— Последняя книга "На фейсбуке с сыном" вам нравится больше?
— Новая книга – это разговор мамы с сыном . Это очень личная книга , изначально у меня было чувство, что я не окончил разговор с мамой (я ее потерял, она была очень дорогим человеком для меня) и в ее день рождение 20апреля, я открыл ее профиль на Фейсбуке и начал такую сюрреалистическую переписку. Это монолог моей мамы со мной, она в аду , потому что самые интересные люди попадают в ад, и у меня есть очень много вопросов к этим людям. Там она встречает Гитлера, Мерлин Монро, Есенина, она  встречает художников, артистов, политиков , которые рассказывают про свою жизнь и открывают тайны. Книга начинается с вечеринки Гитлера, потому что он в аду-селебрети. (смеется)

— Почему маму в ад отправили?
— Потому что у нее было очень много грехов,  3 мужа, двое детей, которые родились без брака. С точки зрения религии , она может попасть только в ад. Мы сней разговаривали об этом , когда она была еще жива, и она мне тоже сказала, что когда умрет –попадет в ад.

 Можете эту книгу  «С сыном на фейсбуке» назвать самой личной для Вас ?
— Я б сказал да. А еще есть одна очень личная – это «Аритмия чувств» там  интервью со мной.

 Что сейчас актуально и интересно читать людям, что популярно в мире и в Европе?
— По-моему сейчас ужасное время, потому что сейчас очень многие интересуются фантастикой, а нормальные романы, не такие популярные.

 Кто-то из Европейских политиков может из польских может Вас вдохновить на написание романа?
— Из политиков никто. Я не интересуюсь политикой! когда я был маленьким мальчиком папа мне говорил, если будешь плохо учится станешь политиком. Политика одинаково грязная во всех странах.

- А было такое что Вы описали ситуацию в книге, а потом она с Вами случилась в реальной жизни?
— У меня все наоборот , у меня очень мало фикции в книгах,я вкладываю свои чувства, и опыт людей за которыми я наблюдаю,  с которыми разговариваю. Даже  «Одиночество в сети» - это реальная история. У меня нет вранья.

 А чего Вы боитесь в жизни?
— Я боюсь что бы что-нибудь плохое случилось с моими дочерьми.

 Вы так тонко чувствуете женщин, это Ваш личный опыт ил может дар с выше?
— Я очень много женщин в жизни встретил, потому что мне много лет. Теперь после написание этих книг я встречаю еще больше людей и 80% из них –это женщины, потому что женщины читают мои книги, так мне рассказывали (смеется). И у меня есть много возможностей с женщинами разговаривать .А еще я читаю много книг по женской психологии. Главную информацию получаю от женщин.

 Вы наверное очень понимающий отец для своих дочерей?
— Я не знаю или их понимаю (смеется), но они со мной советуются, правда, не во всех ситуациях. Но когда принимают самые важные решения, они приходят ко мне и разговаривают со мной. Правдане всегда они делают то, что я им посоветовал..

 «Одиночество в сети» было экранизировано, Вам понравилось?
— Нет. Есть такие планы еще раз экранизировать эту книгу. Первый раз она была экранизирована в 2006 году в Польше ,а еще на нее поставили пьесу в одном из театров  Санкт-Петербурга. Это пьеса по-моему прекрасно сделана. Мне это очень трудно говорить, но поляки, это сделали не настолько хорошо, как это сделали русские. Более того сделать пьесу  в театре намного сложнее,  нежили сделать фильм. Спектакль шел три часа, а фильм только два. Это значить, что можно адаптировать книгу. Я думаю, что в Польше режиссер плохо адаптировали книгу, они хотели показать слишком много сюжетов, а не сконцентрировались на одном сюжете - на любви в этой книге. Хотя прекрасные актеры, лучшее в Польше на то время, прекрасная музыка, но в конце концов  не было емоций. Есть планы  сново экранизировать эту книгу, первый канал Росии хочет снять сериал на 8 серий, сейчас идут переговоры. Я бы хотел что бы они сняли фильм на книгу «Бикини», но это очень трудно и очень дорого показать бомбардировку Дрездена.

 Расскажите как Вы пишете, это происходит рано утром после тонизирующего чая или поздно вечером за бокалом вина ?
— Рано утром я не жив (смеется). Я пишу всегда вечером, после работы (я же работаю ученым), если остается время .На выходных пишу, очень люблю писать в самолете. Самое важное, что бы настроение было меланхоличное. Я читаю поэзию ( Есенина, например) перед тем как приступить, слушаю музыку (Шуберта, Баха Коэна, Алишию Кис). Счастье очень скучное, люди переживают счастье очень похоже, а несчастье все по своему переживают , и это меня двигает- трагедии и грусть людей. Журналисты написали, что Вишневский напишет роман на 300 страниц- и это 300 страниц трагедий.

 Что больше приносить денег литература или наука?
— О деньгах ничего Вам не расскажу. Одно могу сказать деньги я зарабатываю, и у меня даже нет свободного времени, что бы их тратить, но в этом мне хорошо помогают мои дочки (Смеется).

— Над чем работаете сейчас?
— Я всегда над чем-то работаю, у меня есть колонка в польском журнале «Пани», я туда пишу каждый месяц. И сейчас пишу новый роман, называется «Гостиница».Есть такой город Сопот на Балтийском море, и в этом городе есть очень старая гостиница называется «Гранд Хотел» туда приезжают люди на выходные. Я вхожу во все комнаты, там есть разное –бизнесмен с проституткой, педофил, человек который сделал плагиат своей кандидатской работы, разные люди в разных комнатах.

 А что Вас вдохновило на написание такого романа?
— В моей жизни было более двух тысяч гостиниц, и люди в гостиницах, они не такие как дома. Они могут позволить делать себе то,  на что бы дома никогда не решились. В гостиницах больше греха.

— А чего хочет пан Вишневский?
— У меня нет материальных мечтаний, я достаточно зарабатываю. Только тратить не успеваю, хотя мои дочки в этом преуспевают. Мечтаю, чтобы у меня было время на любимую женщину, даже не спрашивайте, кто она. А внуки? О нет, еще не хотел бы, и надеюсь, дочки пока мне их не подарят — им только за 20. Я хотел бы себе еще маленькую дочку.

 Есть еще что-то такое, чего бы еще хотели научится?
— Я бы хотел говорить на французском языке. Он очень не практичный, но очень красивый. Я бы хотел иметь время что бы учиться французскому и итальянскому, и больше познакомится с философией. Еще я бы хотел сделать  кандидатскую работу на польском языке по литературе.

 Часто бываете в Украине? Как Вам люди здешние?

— Это мой четвертый раз на Украине. Жалко что у меня нет времени прогуляться по Киеву так как я бы хотел .Мне очень нравятся люди здесь, поляки и украинцы очень похожи.

 А какие города Вам больше всего нравятся?
— Я был во Львове, был в Харькове, и был в Киеве. Люди в Киеве мне больше понравились, они мне ближе по духу.

 Бывает такое что у Вас наступает ступор или творческий кризис, что  Вы не знаете что писать?
— Нет, у меня такого не бывает. У меня всегда в голове заготовлен материал , над которым я буду работать.