«ВИЙ»: КАК НАМ РАЗЖЕВАЛИ ГОГОЛЯ

Детективный фильм ужасов

Режиссер — Олег Степченко

В ролях: Джейсон Флеминг, Ольга Зайцева, Алексей Петрухин

Бюджет — $26 млн

Россия, Украина, Великобритания, Чехия, Германия, 2014

Режиссер фильма Олег Степченко говорит, что Гоголь современен и сегодня. Тем не менее в сценарий «Вия» был введен новый ключевой персонаж — британский картограф Джонатан Грин. Тем самым Николая Васильевича поправили. И поправили крепко.

Сюжет Этот самый британский картограф переваливает через Карпаты и внедряется в украинскую территорию, где вся его позитивная наука XVIII века вдребезги разбивается о народный мистицизм. В одной из деревень ему рассказывают известную историю о молодом бурсаке Хоме Бруте, которого извела нечистая сила под предводительством Вия — страшного субъекта с веками до земли, взгляд которого убивает все живое и даже иногда, по настроению, повергает в пепел города и села...

Что ждать Выходящий параллельно с бурными киевскими событиями, «Вий» оказывается неожиданно своевременным фильмом. Англичанин, появившийся в сюжете, тоже пытается по-своему освоить Украину. Его внедрение, по словам режиссера Степченко, стало осознанным и принципиальным ходом. Поскольку в оригинальном «Вие» многое для современного зрителя, склонного скользить по верхам, непонятно, то расследование старой легенды, устроенное Джонатаном Грином, и призвано ткнуть нас в важные детали (добавим, что на роль Грина вроде бы претендовали Киану Ривз, Венсан Кассель, Шон Пенн, а взяли Джейсона Флеминга из веселой компании «Карты, деньги, два ствола»).

В результате на месте истории с едва очерченными персонажами и минимумом действия вдруг нарос ветвистый приключенческий сюжет, где, кроме англичанина, появляются и прочие люди, которым Николай Васильевич сильно удивился бы. Создатели фильма объясняют, что взяли на себя смелость «додумать» за Гоголя с самыми благими намерениями — чтобы зрителю было лучше. «Мы вам Гоголя разжуем и красиво подадим!» — обещает Степченко. Его вера в свое кино просто неотразима. Он искренне считает, что экранизировал «Вия» лучше, чем это сделал бы кто-то иной (а хотели, кстати, многие). И если насчет «лучше» еще можно спорить, то масштабнее, наверное, сделать было трудно. Более 900 человек, так или иначе занятых в экранизации повести объемом в 50 страниц... Это впечатляет.

Деталь Началом съемок обозначен 2006 год. На самом деле тогда Олег Степченко и продюсер Алексей Петрухин сняли лишь наскоро сделанный ролик, призванный ввести в заблуждение других желающих приступить к экранизации «Вия». Им удалось создать у публики ощущение, что работа над «Вием» идет полным ходом. И конкуренты оставили гоголевский сюжет в покое…

Цитата Александр Куликов, продюсер фильма: «Когда мы подбирали дату выхода на экран, то учитывали, что в выбранный нами период выходил «Властелин колец», наиболее сравнимый с нами по жанру»

«ТЕТУШКИ»: КОГДА ИХ НЕОЖИДАННЫЙ ПРИЕЗД В РАДОСТЬ

Комедия

Режиссер — Александр Кананович

В ролях: Михаил Ефремов, Николай Ефремов, Екатерина Васильева, Альберт Филозов

Россия, Латвия, 2013

Бюджет — $1 млн

Украинские прокатчики решили продлить праздник в стране, которая понимает праздники несколько по-своему. Конец января знаменуется началом показа фильма, место которому — под Новый год…

Сюжет В жизни очень старого художника мало радостей, и ничего особо приятного от жизни он уже не ожидает. Наверное, приятного и не было бы, не появись накануне Рождества в его квартире три тетушки — Вера, Люба и Надя. Представившись его давно потерянными сестрами, они в момент меняют в жизни старика все. Оказывается, достаточно одной улыбки, одной шутки, чтобы вокруг все заискрилось, чтобы мошенники были посрамлены и чтобы состоялась долгожданная встреча деда с внучкой, которая к тому же встречает свою судьбу. И какую!

Что ждать Когда исполнительницу роли одной из тетушек Валентину Теличкину спросили, что бы она сказала близким о фильме, она ответила: «Не бойтесь, идите, берите с собой детей! Ничего предосудительного, расстраивающего их психику показано не будет. Фильм добрый, дарящий надежду и веру, что в жизни может случиться много хорошего и удивительного!» Это и есть месседж фильма: если по-настоящему верить в чудо, шансы на него резко возрастают...

Фильм рождественский не только по настроению, но и по структуре. Он — как калейдоскоп, как россыпь сюжетов, где есть место и мелодраме, и комедии, и фантасмагории. Снималось это в Риге с большой группой актеров старого советского кино, что добавляет в общий колорит еще и нотку ностальгии.

«АВГУСТ: ГРАФСТВО ОСЕЙДЖ»: ПОТЕРЯЛСЯ ПАПА…

Трагикомедия

Режиссер — Джон Уэллс

В ролях: Мэрил Стрип, Сэм Шепард, Джулия Робертс, Эван МакГрегор

США, 2013

Бюджет — $50 млн

Знатокам культурного движения на Западе это название наверняка известно. В 2007 году на американских подмостках состоялась премьера пьесы с таким названием. Позже автор, Трейси Леттс, получил за эту пьесу Пулитцеровскую премию. И вот — кино…

Сюжет Беверли Уэстон, старенький глава семейства, пропал. В самом прямом смысле слова: куда-то делся. Его жена Вайолетт в шоке. Она не знает, что и думать. Чтобы успокоить ее и попытаться найти отца, со всех концов большой страны в родовое гнездо Уэстонов слетаются три сестры — очень разные и не очень ладящие. То, что должно было стать актом семейной взаимопомощи, превращается в череду каких-то глупых разборок…

Что ждать Десяток актеров, каждый из которых либо мастер своего дела, либо хорошо известен (либо, как в случае с Мэрил Стрип, и то, и другое). История, где есть место и загадке, и конфликтам, и просветлению… Когда критики писали о пьесе Трейси Леттса, они называли ее «куском настоящей жизни». Получится ли таким же фильм?

Ставил его известный продюсер телевизионных шоу и сериалов. Это — отягчающее обстоятельство. Но в молодости Джон Уэллс был выпускником школы драмы и имеет актерский театральный опыт. Это, безусловно, плюс. Американские критики оценили фильм скорее позитивно, чем нет. Хотя и весьма сдержанно, надо сказать. «Среднее арифметическое» на сайте рецензий Metacritic выглядит так: «Вопросы есть. Но когда привлечены такие прекрасные актеры, как Мэрил Стрип и Джулия Робертс, грех на что-то жаловаться».