После того, как жюри Каннского фестиваля огласило победителя — «Золотую пальмовую ветвь» получила картина «Синий — самый теплый цвет» (второе название фильма «Жизнь Адель. Часть 1 и 2» ) о двух лесбиянках, в кулуарах начали шептаться, что нынешний выбор во многом зависел от Стивена Спилберга, возглавлявшего судейство, который падок на красивых женщин. А в фильме, который снят в основном крупными планами, очень много продолжительных сексуальных сцен.

По сюжету, школьница Адель из бедной семьи встречает богатую художницу Эмму, у которой волосы выкрашены в синий цвет. И сама решает стать похожей на нее. Родители Адель в шоке, ведь их покладистая дочка вдруг полюбила не только синий цвет, но и обладательницу синих волос… Автор сего творения — француз Абделатиф Кешиш за наградой вышел в компании своих героинь — Адель Экзаркопулос и Леа Седу. Девушки хихикали, хватали друг друга за руки и целовали режиссера в щеки, а когда у них спросили: «Как вам удалось добиться такой нежности?» — актрисы расплакались. А Кешиш признался, что сексуальные сцены снимались без дублеров.

Гран-при — второй по значению приз — достался фильму «Внутри Льюина Дэвиса» братьев Коэнов с Джастином Тимберлейком, Кэри Маллиган и Оскаром Айзеком в главных ролях, который критики сразу называли фаворитом кинофестиваля. Это драма о жизни фолк-певца с нью-йоркской окраины, пытающегося сделать карьеру в клубах Гринвич-Виллиджа — района обитания интеллектуалов и прочей богемы.

Лучшим режиссером признан мексиканец Амат Эскаланте, снявший социальную драму «Эли». Кстати, он самый молодой участник основного конкурса, ему 34 года. Приз за лучшую мужскую роль завоевал американский 76-летний актер Брюс Дерн — за роль в фильме Александра Пэйна «Небраска», а «Лучшая женская роль» — у француженки Беренис Бежо (фильм Асгара Фархади «Прошлое»).

Лучшим сценарием признана работа китайца Цзя Чжанкэ в фильме «Прикосновение греха», в котором он выступил не только как автор сценария, но и как режиссер. Малая «Золотая пальмовая ветвь» за лучшую короткометражную картину присуждена фильму «Сейф» корейского режиссера Мун Бионг-Гон.

Ведущей церемонии закрытия в этом году стала Одри Тоту (она же и открывала кинофестиваль 11 дней назад), а фильмом под занавес стал триллер «Зулу» с Орландо Блумом в главной роли.