Американский режиссер Квентин Тарантино подал в суд на компанию Gawker Media за публикацию в сети ссылки на сценарий его проекта "Омерзительная восьмерка", передает "РИА Новости".

Ранее режиссер отказался от съемок фильма из-за "утечки" сценария. Сценарий попал в интернет после того, как Тарантино показал его всего шести людям.

По данным СМИ, владельцы сайта defamer.gawker.com выложили в общем доступе ссылку на скачивание 146-страничного сценария Тарантино. По состоянию на вторник, ссылка является рабочей. На сайте также размещен материал, частично раскрывающий сюжет сценария.

"На этот раз они (Gawker Media) зашли слишком далеко. Вместо того, чтобы опубликовать новость об утечке сценария Тарантино, <…> они пересекли черту и заявили о себе как о первом источнике, где можно прочитать сам сценарий", — говорится в иске к Gawker Media.

Gawker обвиняется не в нарушении авторских прав, а в содействии такому нарушению, так как разместил ссылку на сценарий, выложенный на Anonfiles. С обоих ответчиков Тарантино требует по 1 млн долларов, а также настаивает на том, чтобы Gawker убрал ссылку на сценарий.

"Я очень, очень расстроен. Я закончил сценарий — первый черновик, и не собирался начинать съемки до следующей зимы, через год ", - говорит Тарантино.

Ранее сообщалось, что режиссер уже начал подбор актеров для нового фильма.