На Книжном Арсенале яблоку негде упасть: много гостей, много писателей, а еще больше книг. В этом году на выставке представлено более 200 издательств.  Уникальна выставка тем, что здесь можно найти те редкие экземпляры, которые в магазине никогда не купишь. Более того, можно прилично сэкономить, на каждой книжке примерно по 10-25 грн. (здесь  издательские цены). На сегодняшний день лидер продаж – эротический роман Эрики Джеймс «50 оттенков серого». Также огромной популярностью пользуются книги Януша Вишневского. Из украинских писателей раскупают Лузину и Жадана, большим спросом пользуется и их совместная книга «Палата № 6».

Журналисты «Вестей» отыскали самые дорогие книги Книжного Арсенала. На первом месте энциклопедия  «Русское оружие»  в коже со вставками нержавеющей стали за  5700грн, молитвенник за 4800 грн, и биография Омара Хаяма с инкрустированными кристаллами Swarovski.

Кроме книг на выставке продается еще много чего интересного, например, футболки с шаржами писателей. Самый ходовой – Бродский, сразу за ним – Фицджеральд  и Оруэлл. Немного отстает Пастернак. Стоимость такой вещички - 250 грн.

Чем отличается этот Книжный Арсенал от предыдущего нам рассказали кураторы действа
Елена Жук – куратор всего Книжного Арсенала и международной программы: «В этом году, не только фестиваль, но и сама ярмарка стала более международной. Мы отважились на такую вещь, которую до нас еще никто не делал: попробовали провести международную книжную выставку. У нас есть выставка «Белая ворона» - это самые красивые детские книги из 40 стран мира, у нас есть победители международного конкурса «Искусство книги», а также представлены посольства, культурные центры, каждый из которых представляет свою страну – Швейцарию, Францию, Польшу, Чехию и другие. Возле этих стендов все время толпа.

Самый популярный проект Арсенала – «обмен веществ», аналога которому нет . Два известных писателя садятся друг напротив друга и ведут дружескую беседу на самые разные темы.

Чем удивляют украинские писатели на этом Книжном Арсенале?
"Они удивляют невероятным количеством ипостасей, в котором они тут присутствуют, - говорит Ирина Славинская – куратор украинской программы. - Вот, например, Ирен Роздобудько на презентации своей книги «Сделай это нежно» вместе со своим мужем музыкантом Игорем Жуком исполняют  музыкальные композиции. А вот вчера была ночь поэзии. Это было невероятное действо, потому что ди-джеи специально подбирали музыку под стихи, пришло нереальное количество людей.
Кроме того,  в этом году на Книжном Арсенале состоится много передпремьер. Читать отрывки из своей новой книги будет Юрий Андрухович, ее название не знает еще даже издатель. Также презентовать еще незавершённую книгу будет Тарас Прохасько и Ирена Карпа. Ее книжка выйдет только зимой, она сейчас ее пишет. Это роман для взрослых про детей. Структура книжки- по алфавиту, на каждую букву будут какие-то свои истории, например вчера она читала фрагмент, который называется «Чужие дети» на букву Ч. Юрий Макаров представит свою новую книгу, которую буквально несколько дней назад передал в издательство «Нора Друк» - называться будет «10:45».Это книга пожилого человека, который вспоминает истории из своей жизни. Мне кажется, это чудесны подход к выбору персонажа, потому что в современной украинской литературе герои почти всегда молодые, а тут что-то новое.

Если посмотреть на программу то можно заметить, что сделан фокус на супер популярных украинских писателей, мы в этом году собрали всех звезд: Прохасько, Забужко, Андрухович, Померанцев, Курков, Издрык, Лариса Денисенко, Юрий Винничук и многих других. Что не может меня не радовать как куратора украинской программы.

Модератор детской программы, Юлия Лесечко: «В этом году детская программа очень отличается от того, что было в на предыдущих Книжных Арсеналах. В прошлом году очень большой акцент был на международную программу, а в этом году наблюдаем большую активность украинских издательств.  Более того, у нас в этом году есть очень знаковые гости, такие как Януш Леон Вишневский, который презентует свою первую детскую книгу «Марцелинка» издательства Махаон  и Илья Калмановский. В день защиты детей очень большая разнообразная программа будет, этот день специально выделили под  детские мероприятия. Мы приглашаем художников, которые проводят с детьми мастер-классы, психологов. Так же детские фонды проводят встречи, рассказывают, например, про безопасность детей в интернете.

Посетители радостно скупают книжки по дешевке, берут автографы у любимых писателей, посещают всевозможные мероприятия. И на этом Арсенале очень много детей, что сразу бросается в глаза.