В четверг в прокат выходит один самых «долгосъемочных» (работа над картиной началась еще в 2005-м) и дорогостоящих фильмов, к которому причастна Украина (всего же в производстве участвовало 5 стран), – мистический триллер «Вий» за $26 млн режиссера Олега Степченко.

По затратам картина, которая снята в 3D, сопоставима с лентами Бондарчука (дилогия «Обитаемый остров» – $36 млн, «Сталинград» – $30 млн). После широкого проката телепремьера картины будет на «Интере», который выступил сопродюсером фильма.

СЮЖЕТ

Начало 18-го века. Британский картограф Джонатан Грин (Джейсон Флеминг) едет по Европе в сторону Востока, составляя карту местности. Но, переваливая через Карпаты, заблудился. Так он оказывается в казацком поселении (съемки проходили в Чехии, где построили казацкий хутор на два десятка домов, а еще майдан, церковь, таверну, мельницу, сторожевые вышки...). Там при загадочных обстоятельствах погибла дочь сотника Панночка (Ольга Зайцева), а бурсак Хома (Алексей Петрухин), отпевавший ее, исчез... Ученый-материалист, пытаясь разгадать что скрывают местные жители, сталкивается с монстрами.

Режиссер объясняет: «В этой аномальной зоне люди с наступлением ночи, как змеи во время линьки, сбрасывают телесные оболочки, и из них вылупляются чудища». А монстры в фильме трех категорий: загримированные актеры, аниматроники – куклы, оживающие при помощи механизмов, и виртуальные чудовища.

ПЛЮСЫ И МИНУСЫ

Редко когда мистика пересекается со злободневными событиями. Но в случае с «Вием» – это произошло. Поднявшаяся смута в казацком поселке из-за недовольства сотником (Юрий Цурило) напоминает наш майдан. Главный противник сотника – отец Паисий (Андрей Смоляков) борется за власть и хочет присвоить себе 1000 золотых, которые тот заплатил Хоме за отпевание дочки Панночки. Такими разборками картина понятна современному зрителю. Как и спецэффекты – на уровне Голливуда. Зрелищно смотрятся, выползающие из земли тысячи корней-щупалец, полет Панночки в ад, нападение на Хому нечисти в виде птичек с головами-черепами. А Вий – это аморфное чудовище, глаза которого - сотни мерзких глазок.

Интересно было смотреть на перевоплощения казаков в монстров: они становились слизняками, вепрями, у них вырастали копыта, клешни... Несмотря на то, что появилось много новых героев – тот же картограф Грин, подружка Панночки – Настуся (Агния Дитковските) и ее жених Петрусь (Алексей Чадов), злодей отец Паисий (он, кстати, еще и влюблен в Панночку), атрибуты гоголевской истории все же сохранились: отпевание Панночки Хомой, летающий гроб в церкви, круг, очерченный мелом, для защиты от нечисти и культовая фраза «Поднимите мне веки!». Но все это было подано в духе Голливуда. Напрашивались аналогии с фильмами «От заката до рассвета», «5 элемент», «Индиана Джонс»...