У бабушек из сельского коллектива «Лисапетный батальон», которые буквально взорвали шоу «Украïна ма талант» своей песней «Лисапет», в эти дни отмечают год своей популярности. Они говорят, что начали собирать стадионы по 15 тысяч человек и побывали на гастролях в России, Казахстане и Польше.

«Выступаем минимум раз пять в месяц, хотя при этом по-прежнему часть коллектива живет в селе Пятничаны (Хмельницкая обл.), а часть — в пгт Скала-Подольская (Тернопольская обл.). Были концерты даже в нескольких ночных клубах в Киеве. Конечно, хозяйство из-за гастролей вести не очень получается — раньше многие «девушки» (так она ласково называет участниц группы) держали по две коровы, а теперь — только по одной свинке», — рассказала нам главная «батальонша» Наталья Фалион. Кстати, вместо гудков в ее телефоне слышится та самая знаменитая песня.

Бабушки записали уже два альбома и сейчас активно готовятся к записи третьего. «Но есть пока только четыре песни, а это мало. Поем, как всегда, о деревне, о зиме, есть одна песня о веселой женщине, которая заигрывает с соседями. Может быть, сочиним песню о Майдане в связи с последними событиями, только надо подумать, как это сделать, а то шутить с этим делом нельзя», — говорит Наталья Ивановна.

С ГОНОРАРОВ ПОКУПАЮТ ШУБЫ

«Батальон» зовут выступать на корпоративы и свадьбы: выступление стоит $ 3 тыс. Оно длится 45–60 минут, но потом, говорит Фалион, люди еще час не отпускают. А за билеты на обычные концерты просят 30–50 грн, просто чтобы отбить аренду. «Стулья ставят даже в проходах, потому что залы забиты. Группу встречают на вокзалах, а однажды какая-то бабушка даже становилась на колени и пыталась целовать им руки. Вообще, очень много поклонников и последователей появилось — даже за пределами Украины. Например, один похожий коллектив поет их же песни в Беларуси. А под Одессой начала выступать группа-клон», — говорит Сергей Фалион, организатор концертов и по совместительству сын Натальи Ивановны.

Кстати, гонорары в их жизнь не добавили особой роскоши: «40% с миллиона, которые нам уже заплатили за выигрыш в шоу, потратили на строительство церкви в Пятничанах. Уже есть «коробка», осталось только купола сделать и роспись. Денег не хватает, поэтому помогают люди со всей страны — кто кирпичи пришлет, кто бесплатную охрану поставит», — говорит Наталья Ивановна.

Гонорары за концерты они делят поровну. «С вычетом расходов на автобус, костюмы и все такое остается не так уж и много. Но я вот, например, исполнила свою многолетнюю мечту — купила норковую шубу», — хвастается женщина. Кстати, она работает директором музыкальной школы, и дети на уроках с удовольствием поют знаменитый «Лисапет». «А вообще, эта песня им уже надоела. Наш репертуар постоянно обновляется, а люди просят именно ее», — говорит Сергей.