Академия киноискусств США исключила песню "Alone Yet Not Alone" из борьбы за премию "Оскар" в категории "Лучшая песня к фильму".

Причиной такого решения стало то, что автор песни, композитор песни Брюс Бротон нарушил правила справедливой конкуренции, сообщает "РИА Новости".

Появление композиции в списке претендентов на премию стало неожиданностью для критиков, поскольку как сама песня, так и одноименный фильм, саундтреком к которому она является, до этого были известны лишь узкому кругу любителей кино. При этом ей удалось обойти куда более маститых соперников. В результате композитора, который является членом профильного музыкального комитета академии и его бывшим главой, заподозрили в злоупотреблении полномочиями.

Руководство академии в среду собралось на специальное заседание, на котором состоялось подробное обсуждение этих обвинений. Было установлено, что Бротон перед голосованием по номинантам на премию рассылал другим членам профильного комитета письма, в которых напоминал, что среди претендентов есть и его кандидатура. Академия сочла действия Бротона нарушением правил справедливой борьбы.

"Какими бы хорошими ни были мотивы переписки, использование своего статуса бывшего главы и нынешнего члена исполнительного комитета для продвижения своей кандидатуры на премию "Оскар" указывает на нарушение правил справедливой конкуренции", — говорится в заявлении академии.

Бротон уже отреагировал на решение, заявив, что он "опустошен". По его словам, в письмах членам академии он лишь просил "найти песню и оценить ее".

86-ая церемония вручения "Оскара" пройдет в Лос-Анджелесе 2 марта. Судьбу премии определяют 5,856 тысячи представителей Академии кинематографических искусств и наук США, обладающих равным правом голоса.