Московский суд лишил певца Витаса (Виталия Грачева) водительского удостоверения на 1,5 года за отказ пройти освидетельствование на состояние алкогольного опьянения после ДТП, сообщает "Интерфакс-Украина".

Суд также отклонил ходатайство защиты об истребовании водительского удостоверения Грачева, чтобы установить, какой страной оно было выдано (певец является гражданином Украины). Если оно выдано Украиной, то, как отмечал адвокат Сергей Жорин, российские власти могут лишь приостановить Грачеву право управления автомобилем на территории России, но изъять его водительское удостоверение они не могут.

Кроме того, мировой судебный участок отказался допросить инспекторов ДПС и понятых, также отклонив соответствующее ходатайство защиты певца. Защитник просил вызвать в суд сотрудников ДПС, которые первые прибыли на место ДТП, а также понятых, поскольку, по его словам, в рапорте о задержании Грачева, протоколе отправления на медосвидетельствование и протоколе об административном правонарушении "есть противоречия, которые необходимо устранить".

Ранее Жорин заявил, что не исключает ареста своего подзащитного.

"Сегодня мы идем на допрос в Следственный комитет и не факт, что Витас выйдет оттуда", - сказал он, добавив, что основания для ареста есть, так как Витас является гражданином Украины.

10 мая певец на автомобиле Infiniti  сбил 29-летнюю велосипедистку, после чего столкнулся с припаркованными Hyundai и Mercedes.

Очевидцы сообщили полиции, что после ДТП мужчина вышел из машины с пистолетом в руках. Позднее полиция установила, что это был муляж пистолета Макарова. Затем, по данным МВД, правонарушитель сел в свой внедорожник, откуда отказывался выходить на протяжении некоторого времени.

Инспекторы, прибывшие на место происшествия, предложили водителю пройти освидетельствование на наличие алкоголя в крови, однако тот отказался, после чего сотрудники ГИБДД составили протокол об административном правонарушении по соответствующей статье. Согласно КоАП РФ, певцу грозит лишение водительского удостоверения на срок от полутора до двух лет.

Против него возбуждены два уголовных дела - об угрозе убийством пострадавшей в ДТП с его участием и о применении насилия в отношении представителя власти.