Известный австрийский актер и режиссер Максимилиан Шелл скончался 1 февраля в больнице в Иннсбруке на 84-м году жизни в результате "внезапной и тяжелой болезни", сообщает NEWSru Israel со ссылкой на его агента Патрицию Баумбойер.

Максимилиан Шелл родился в Вене в 1930 году. Его семья бежала в Швейцарию, когда нацистская Германия присоединила Австрию.

За свою карьеру Шелл снялся более чем в 40 художественных кинокартинах. Мировую известность он получил в 50-х годах, когда начал сниматься в кино. Он сыграл в нескольких германских фильмах, а в 1958 году отправился в Голливуд. Он дебютировал в США в фильме "Молодые львы", экранизации знаменитого романа Ирвина Шоу.

В 1962 году актер удостоился премии "Оскар" в номинации "лучшая мужская роль" за работу над фильмом "Нюрнбергский процесс".

Шелл был также продюсером, в частности, работал над экранизацией романа Франца Кафки "Замок". В качестве режиссера в 1984 году снял документальный фильм "Марлен" об актрисе Марлен Дитрих.

Помимо кино, Шелл добился успеха в музыке, а также писал и занимался живописью. Он считался талантливым пианистом и дирижером.

Первой женой Шелла была российская актриса Наталья Андрейченко. В 1989 году у них родилась дочь Настя. С Андрейченко актер развелся в 2005 году. Максимилиан Шелл являлся крестным отцом актрисы Анжелины Джоли.