Во Франции объявлены номинанты на получение национальной кинопремии «Сезар».

Лидерами по количеству номинаций стали картины «Венера в мехах» Романа Полански (7 категорий) и «Жизнь Адель» Абделатифа Кешиша (8 категорий), передает "Lenta.ru".

На соискание награды за лучший фильм выдвинуты шесть картин: «Джимми Пикар» Арно Деплешена, «Венера в мехах» Романа Полански, «Жизнь Адель» Абтелатифа Кешиша, «Девять месяцев строгого режима» Альбера Дюпонтеля, «Я, снова я и мама» Гийома Галльенна и «Незнакомец у озера» Алена Гироди.

В номинации «Лучший режиссер» представлены почти все режиссеры из предыдущей категории: Ален Гироди, Альбер Дюпонтель, Арно Деплешен, Роман Полански, Абделатиф Кешиш и Асгар Фархади («Прошлое»).

Лучшим актером академия может назвать Матье Амальрика («Венера в мехах»), Мишеля Буке («Ренуар. Последняя любовь»), Альбера Дюпонтеля («Девять месяцев строгого режима»), Грегори Гадебуа («Mon ame par toi guerie»), Гийом Галльенн («Я, снова я и мама») Фабрис Лукини («Альцест на велосипеде») и Мадс Миккельсен («Михаэль Кольхаас»).

За звание лучшей актрисы будут бороться Фанни Ардан («Лучшие дни впереди»), Катрин Денев («За сигаретами»), Беренис Бежо («Прошлое»), Сара Форестье («Сюзанн»), Сандрин Кибрелейн («9 месяцев строгого режима»), Леа Сейду («Жизнь Адель») и Эммануэль Сенье («Венера в мехах»). Партнерша Леа Сейду по «Жизни Адель» Адель Экзаркопулос выдвинута в номинации «Лучшая молодая актриса».

В категории «Лучший фильм на иностранном языке» в этом году представлены картины «Джанго освобожденный» Квентина Тарантино, «Жасмин» Вуди Аллена, «Разомкнутый круг» Феликса Ван Грунингена, «Мертвец говорит» Патрика Ридремона, «Великая красота» Паоло Соррентино и «Гравитация» Альфонсо Куарона.

Также на «Сезар» претендует подруга президента Франции Франсуа Олланда актриса Жюли Гайе. Вместе с ней за награду в категории «Лучшая женская роль второго плана» поборются Франсуаза Фабиан, Адель Анель и Жеральдин Пайя.

Высшая французская награда в области кинематографа — «Сезар» — получила свое название в честь архитектора Сезара Бальдаччини. Премия вручается ежегодно с 1976 года по результатам голосования. В 2014 году торжественная церемония награждения традиционно пройдет на сцене театра Шатле 28 февраля.

Кинонаграды Объявлены номинанты на премию "Оскар"