За последние пару лет в прокат вышел десяток российских фильмов (некоторые сняты совместно с Украиной, например, «Любовь в большом городе 3», «Вий»), в которых снялись голливудские и европейские звезды — Шерон Стоун, Джейсон Флеминг, Ален Делон, Жерар Депардье... А в апреле Сергей Бодров приступает к триллеру «Кровавая гора», в котором «Шерлок» Бенедикт Камбербэтч сыграет наемника. Хотя с этой ролью вполне мог бы справиться Владимир Машков или тот же Константин Хабенский... Так почему же зовут «чужаков»? Мы спросили продюсеров, режиссеров и актеров.

БЕЗРУКОВ НЕ ГАРАНТИРУЕТ КАССУ

«В российские фильмы иностранцев приглашают, чтобы увеличить коммерческий успех, — говорит продюсер и актер Владимир Зеленский. — Картина с мировой звездой, пусть даже в эпизодической роли, может рассчитывать на хорошие сборы». Российские, даже топовые актеры, такой гарантии не дают.

«Многие российские актеры, даже очень хорошие, не являются магнитом, который притягивает зрителей к фильму, — считает кинокритик Олег Вергелис. — Разве что Хабенский и Безруков. А также Ургант и Светлаков. Популярных актрис вообще нет. К тому же у русских всегда была тяга к заморскому. Такая психология: «Мы купим (!) самого Алена Делона для «Мам» или Шерон Стоун для «Любви...» По словам Зеленского, «сейчас только начинается период, когда некоторым из существующих лиц доверяют, то есть знают, что они не снимаются в плохом кино. Сегодня это Иван Ургант, Сергей Светлаков и Данила Козловский. Почему? Тот же Ургант и Светлаков нечасто появляются в полном метре и не снимаются в сериалах. Но четко ассоциируются с хорошими комедиями. Хотя если их лица появятся на афише драмы — ее, скорее всего, ждет провал. Раньше был период, когда зритель шел на Хабенского, Миронова и Машкова, но теперь их слишком много, а значит — потеряна эксклюзивность».

Впрочем, и с западными звездами бывают осечки. Так, «Распутин» с Депардье провалился в прокате, как и «Ты и я» с Мишей Бартон.

Серьезным поводом для «призыва» голливудской звезды в российские картины Александр Роднянский считает попытки кинематографа выйти на мировой рынок: «Наличие таких артистов облегчает прокатную историю картины в Европе или Штатах. Также они обеспечивают тот уровень качества, который позволит существовать продукту не только в пределах своей страны, но и вне ее. И, разумеется, обеспечит картине хороший кассовый сбор, ведь одного российского рынка для того очень мало».

К примеру, «Вий» с Флемингом и «Сталинград» с Кречманом увидят и в американских кинотеатрах, «Распутина» уже увидели во Франции.

МЕНЬШИКОВ ДЕШЕВЛЕ СТОУН

Приглашая западных звезд, даже «не первой свежести», продюсерам приходится сильно раскошеливаться. Как мы узнали, они все равно дороже российских топовых актеров. Например, Олег Меньшиков за месяц работы в «Статском советнике» получил $1 млн, а Шерон Стоун за три съемочных дня в «Любви...» — $500 тыс. Остальные российские звезды обходятся продюсерам еще дешевле.

Например, гонорар Хабенского, Машкова, Меньшикова и Урганта за один съемочный день сейчас составляет порядка $10 тыс., Евгения Миронова и Сергея Маковецкого — $5 тыс., а Сергея Безрукова и Ивана Охлобыстина — $4 тыс.

«Гонорары российских и западных знаменитостей несопоставимы, — говорит Оксана Байрак — первый украинский режиссер, в фильме которого снялась голливудская знаменитость Эрик Робертс. — Но не потому, что наши актеры хуже или продюсеры — жлобы, просто мы не можем отбить большие бюджеты».

Понятно, что российские актеры не в восторге от ухода ролей иностранцам, но видят в этом и позитивные сдвиги.

«Наши кинопроизводители стали богаче и хотят выходить на мировой рынок, — сказал нам Михаил Ефремов. — А это значит, что игру российских актеров оценят не только в СНГ».

Павел Деревянко говорит, что его это подстегивает: «Чтобы приглашали в фильмы только наших, а не заграничных актеров, нужно больше работать над собой».

По теме Самые кассовые фильмы украинского кинопроката

ТОП-10 РОССИЙСКИХ ФИЛЬМОВ СО ЗВЕЗДАМИ ГОЛЛИВУДА

«Любовь в большом городе 3»

Год — 2014

Сборы — $18,7 млн. Бюджет — $3,5 млн

Шерон Стоун сыграла в фильме кинодиву, в которую влюблен герой Киркорова. Ее лучшие фильмы — «Основной инстинкт», «Казино» (за него получила «Золотой глобус» в номинации «Лучшая женская роль»).

«Вий»

Год — 2014

Сборы — $2,5 млн (за первый день проката в России). Бюджет — $26 млн

Джейсон Флеминг сыграл британского картографа Джонатана Грина, который пытается распутать историю о Панночке-ведьме и пропавшем бурсаке Хоме. Его лучший фильм — «Карты, деньги, два ствола».

«Сталинград»

Год — 2013

Сборы — $66,6 млн. Бюджет — $30 млн

Томас Кречман — немецкий актер сыграл в военной драме офицера нацистской армии. Его гонорар, по нашей информации, составил примерно $1 млн. Лучшие фильмы: «Кинг-Конг», «Пианист», «Пророк».

«Распутин»

Год — 2013

Сборы — $1,7 млн. Бюджет — €6 млн

Жерар Депардье сыграл в исторической драме Григория Распутина. Вместе с ним здесь снялась Фанни Ардан. Его лучший фильм — «Вид на жительство» («Золотой глобус» в номинации «Лучшая мужская роль»). Обычный гонорар — €2 млн.

«С Новым годом, Мамы»

Год — 2012

Сборы — $12,6 млн (по России) Бюджет — $2 млн.
Ален Делон сыграл в комедии себя. Герой Павла Воли привозит маму в Париж, где она встречается с французским актером. Кстати, Делон (обладатель «Почетного золотого медведя» Берлинского МКФ) отказался от гонорара, проникшись сценарием.

«Скорый: Москва-Россия»

Год — выйдет в прокат в апреле 2014-го

Бюджет — $4 млн

Майкл Мэдсон играет злодея в комедии о том, как в Россию приезжает на съемки голливудская актриса. Гонорар дебошира, известного по фильмам «Бешеные псы», «Донни Браско», составляет $100 тыс. в сутки.

«Выкрутасы»

Год — 2011

Сборы — $14 млн. Бюджет — $7,8 млн

Мила Йовович сыграла в комедии невесту героя Хабенского, сама озвучила свою роль на ломаном русском и получила гонорар — $3 млн. Лучшие фильмы — «Пятый элемент», «Жанна Д’Арк».

«Ржевский против Наполеона»

Год — 2012

Сборы — $10,3 млн. Бюджет — $8,5 млн

Жан-Клод Ван Дамм в комедии сыграл эпизодическую роль иностранца, которому постоянно достается. В лучшие времена его гонорары за главную роль доходили до $8 млн, а сейчас — около $3 млн.

«Курьер из «Рая»

Год — 2013

Сборы — до $6 млн. Бюджет — $7 млн

Дэнни Трехо сыграл в комедии эпизодическую роль иностранца-злодея Лео. Говорят, если актера соблазнить сценарием, то можно будет сильно торговаться. Его лучшие фильмы — «От заката, до рассвета», «Мачете».

«Ты и я»

Год — 2011

Сборы — $909 тыс. (по России). Бюджет — $20 млн.

Миша Бартон сыграла провинциалку, приехавшую в Москву на концерт T.a.t.U. Говорят, бюджет «раздулся» как раз из-за гонорара Миши (известная по фильмам «Шестое чувство», «Ноттинг Хилл»).