«В СПОРТЕ ТОЛЬКО ДЕВУШКИ»: ПРИВЕТ, МОНРО

Олимпийская комедия

Режиссер — Евгений Невский

В ролях: Илья Глинников, Александр Головин, Александр Ведменский, Лянка Грыу

Россия, 2014

Бюджет – $15 млн

Хорошую идею не грех оживить даже 50 лет спустя после того, как она завоевала мир. Знаменитые «В джазе только девушки» теперь разворачиваются в России, и не на эстраде, а на горнолыжной трассе, и трансвеститов, не двое, а трое.

Сюжет Трое молодых шалопаев попадают в очень неприятную ситуацию. Криминальный босс требует доставить ему их задницы в кратчайший срок. Парням не остается ничего, кроме как бежать со всех ног и отчаянно путать следы. Они переодеваются в девушек и ускользают от преследователей на сноуборде. Здесь, на горной трассе, их замечает тренер женской олимпийской сборной России по фрирайду — и ее глаза загораются, она говорит: «Хочу этих девушек!» Придется парням и дальше изображать из себя красоток со всеми вытекающими для симпатичных девушек последствиями…

Что ждать «Съемочный процесс напоминал праздник!» — хором говорят три главных исполнителя. А значит, есть шанс, что и зритель получит удовольствие, ведь, как формулировал одно из правил кино Хичкок: «Зрителю хорошо, когда мне интересно!» Приурочив премьеру фильма к открытию сочинской Олимпиады и сделав ставку на монстра проката «Централ партнершип», продюсерская бригада замахнулась на первую строчку по сборам среди всех российских фильмов 2014 года.

Значительная часть происходящего — захватывающие дух спуски по белоснежным склонам. Есть там кое-что просто сногсшибательное — пятиминутная сцена, снятая с вертолета одним дублем. Отдельные занятые в фильме актеры очень неплохо чувствуют себя на сноуборде. На съемках это помогало, но не решало всех вопросов: режиссер хотел настоящего олимпийского уровня мастерства, поэтому для дублирования были приглашены реальные мастера фрирайда из России и не только.

Фильм уже увидели российские критики. Кто-то может удивиться, но положительных отзывов гораздо больше. Хвалят дерзость режиссера (известного прежде только по «Интернам»), хвалят непринужденность главных исполнителей, хвалят общую зрелищность и динамичный саундтрек. Сравнений с оригиналом полувековой давности никто всерьез не делает — и так всем ясно, что это два совершенно разных фильма, сделанных двумя совершенно разными бригадами по абсолютно непохожим поводам.

Деталь По замыслу продюсеров (среди которых выделяется колоритная фигура Александра Цекало), фильм следовало перевести на пять языков и показать в 50 странах мира транзитом через Берлинский кинофестиваль. Чтобы зацементировать аллюзии с Мерилин, международное название было предложено соответствующее — Some Like It Cold.

Цитата Александр Головин, исполнитель одной из главных ролей: «Самой экстремальной ситуацией на съемках для меня оказались не спуски на сноуборде, а выщипывание бровей и эпиляция!»

«КОЛОНИЯ»: ЛЕДНИКОВЫЙ ПЕРИОД ПО-ВЗРОСЛОМУ

Фантастика

Режиссер — Джефф Ренфро

В ролях: Лоренс Фишберн, Кевин Зегерс, Билл Пэкстон

Канада, 2013

Бюджет — $ 16 млн

Дата премьеры фильма выглядит слегка запоздалой. Оптимальным вариантом было бы 23 января, когда тотальное похолодание начинало накрывать Украину. И были в нашей стране города, вынужденные жить в снежном и ледяном плену, точно как герои фильма.

Сюжет После определенных процессов, вызванных стремлением человека к прекрасному, на Земле наступил новый ледниковый период. Дефицит еды привел к поголовному вымиранию. Остались лишь горстки людей — они живут в подземельях, оборудованных, как бомбоубежища времен холодной войны. Группа выживших из Колонии 7 под руководством своего председателя Бриггса выдвигается в соседнюю Колонию 5, откуда поступил сигнал бедствия. Прибыв на место, экспедиция видит повсюду следы крови и понимает: будет жарко…

Что ждать Фильм был снят на выведенной из эксплуатации военной базе в провинции Онтарио. Режиссер Джефф Ренфро, специалист по документалистике и суровым телесериалам, старался сделать «Колонию» пожестче, и выбор места тут тоже имел значение. Чего ему не хватило, так это по-настоящему крутого главного героя: раздобревший Фишберн и, наоборот, усохший Пэкстон уже никак не могут сыграть такое. Слоган фильма философский: «Когда меняется мир, правила выживания меняются вместе с ним». Это не значит, что фильм подтолкнет к размышлению: противостояние загадочному злу реализовано весьма просто, да и сама загадка не кажется такой уж замысловатой.

«ПОСЛЕДНЯЯ ЛЮБОВЬ МИСТЕРА МОРГАНА»: ЖИТЬ БУДЕМ

Драма

Режиссер — Сандра Неттельбек

В ролях: Майкл Кейн,
Клеманс Поузи,

Германия, США, 2013

Бюджет — $8 млн

Майкл Кейн — удивительный старик. В свои 80 лет он все еще в полном порядке! И если вы сомневаетесь, смотреть ли психологическую драму о потерявшем смысл жизни профессоре философии, — не сомневайтесь. Посмотреть ее стоит хотя бы из-за одного сэра Майкла.

Сюжет Американский профессор Мэтью Морган невесел и небрит. Он не видит особого смысла следить за собой. Ровно три года и 76 дней тому назад умерла его любимая жена, а без нее все не так. Неприкаянный профессор бродит по Парижу, где нелегко остаться наедине со своими мыслями, — и нарывается на оптимистичную женщину средних лет, у которой, кажется, нет другой заботы, кроме как вернуть мистеру Моргану вкус к жизни.

Что ждать Перед нами — типичнейший фестивальный фильм, в течение прошлого года прокатившийся по маршруту Шанхай – Мюнхен – Локарно – Амстердам – Аррас (а в Шанхае даже поспоривший за главный приз). Он мог бы вообще никогда не добраться до украинского проката. Но добрался, дав шанс получить свое тихое удовольствие ценителям спокойного жизнеутверждающего кино и любителям просмотра в пустом зале. «Не так уж много происходит в семейной драме Сандры Неттельбек, но это и не нужно: хорошо поданные отношения между одинокими душами производят освежающий эффект», — пишет Элизабет Вайцман из New York Daily News. А вам уже ясно, что ожидать от фильма, где Эйфелевой башни больше, чем действия?