Топ-модели — Клаудиа Шиффер, Наоми Кэмпбелл, Синди Кроуфорд, имена которых знает весь мир, — разменяли пятый десяток, даже Кейт Мосс недавно отметила 40-летие. А кто пришел им на смену? Когда мы общались с деятелями модной индустрии, им сложно было назвать больше трех имен современных звезд подиума... Так почему на смену ярким топ-моделям 90-х и начала 2000-х пришел тренд на безликость и как изменились параметры девушек, нам рассказали специалисты.

Дизайнер Алексей Залевский говорит: «Твигги в 60-е была лишь заявкой на профессию. А 90-е — время расцвета модельного бизнеса, когда моделей раскручивали до звезд шоу-бизнеса, а подиум был стартовой площадкой для карьеры в кино, на сцене... Тогда же появилось понятие «топ-модель». Но сегодня к этой профессии рабочее отношение: моделей, причем разных, нужно много. Конкуренция огромная, мало кому удается подписать крупный контракт. Те, кто на слуху, это Кейт Мосс, Наталья Водянова, Снежана Онопко».

Дизайнер и телеведущий Андре Тан сказал нам: «Раньше топ-модели говорили: «Меньше чем за $10 тыс. я с кровати не встану». Этих демонов воспитали дизайнеры. Первый в этом ряду — Карл Лагерфельд, провозгласивший эру супермоделей. Но когда те заелись, модельеры стали работать с неизвестными манекенщицами — и пришла эра noname. Набирают красивых девушек из Украины, Африки, Португалии. Они светят пару сезонов и исчезают. И никто не знает их имен. Раньше за рекламную кампанию модели с именем могли просить 100–200 тыс. евро, сейчас — не больше 15. И многие бренды делают своим лицом кинодив. Моя тройка лидеров: Наталья Водянова, Равшана Куркова и Мария Карла Босконо. Я бы добавил и Кейт Мосс, не сдающую позиций».

Топ-модель Снежана Онопко не согласна: «Я не считаю, что сейчас мало звезд в модельном бизнесе. Просто в силу большой конкуренции мировых топ-моделей не 10, а 50–60. Огромное количество славянок на этом рынке, которые готовы работать за любые деньги, снижают гонорары. Но есть девочки, достойные называться звездами. Я выделяю Дарью Вербову, Наталью Водянову и Наташу Поли».

Как изменились параметры моделей, нам рассказала гендиректор модельного агентства DMGmodels Юлия Малинская: «Главный ориентир 90-60-90 остался прежним. Но вес сильно уменьшился: топ-модели 90-х весили до 60 килограмм, сейчас 50 — много. Рост должен быть не меньше 1,76 (у звезд подиума 80-х и 90-х он был за 1,80. — Авт.). Моя тройка лидеров сегодня: Адриана Лима, Барбара Палвин, Ирина Шейк».

А главред «Плейбоя» Влад Иваненко видит проблему безликости моделей в доступности пластики: «Любая девушка, которая приводит себя в порядок таким образом, теряет индивидуальность. Я по работе общался со многими моделями, могу выделить Наташу Водянову, остальные — как большая резиновая кукла. Еще, чтобы запомниться, важна история. У Водяновой она есть — как девушка из российской провинции стала звездой. Моя тройка: Адриана Лима, Наталья Водянова и Равшана Куркова».

САМЫЕ ЗНАМЕНИТЫЕ МОДЕЛИ ВСЕХ ВРЕМЕН

Кликните по изображению для увеличения

По теме Жизель Бундхен снова признана самой богатой моделью в мире