"ЭПИК"

мультфильм
Режиссер:  Крис Уэдж
США, 2013
Бюджет: $100 млн

1997 года студия 20th Century Fox не выпускала мультфильмов, где главным героем была бы женщина. Последним опытом была "Анастасия" — трогательная история о русской принцессе. И вот — "Эпик", где все выстроено тоже вокруг девушки необычной судьбы.

Сюжет Мэри Кэтрин живет в комфортабельной избушке на краю леса. Для 17-летней девушки это совсем не наказание. Просто так сложилось. Ее папа, профессор Бомба, изучает лес и его обитателей. Особенный интерес Бомбы вызывают лифмены ("листяные человечки"), исполняющие чрезвычайно важную функцию в жизни зеленого царства. Но какую? Однажды профессор, углубившийся в свои исследования с головой, просто исчезает. Пытаясь отыскать отца, Мэри Кэтрин отправляется в лес и убеждается, что лифмены — совсем не выдумка, а мир и покой в зеленом царстве очень относительны…

Чего ждать Фильм поставлен по весьма известной в Америке книге Уильяма Джойса The Leaf Men and the Brave Good Bugs (что в приблизительном переводе звучит как "Листяные человечки и отважные добрые жуки"). Мистер Джойс — не какой-то там мертвый классик, напротив — очень энергичный и плодовитый сказочник. Ему 55 лет, и он причастен к таким успешным анимационным проектам Голливуда, как "Роботы" и "Хранители снов". Сюжет "Эпика" очень сильно перекликается с придуманной им историей. Правда, кое-какие существенные изменения все-таки сделаны. Например, у Джойса в книжке битва за зелень разворачивается не в лесу, а в саду. Изменили и главного отрицательного персонажа: вместо мерзкой паучихи действует чуть более фотогеничный непонятно кто по имени Мандрагора. Первоначально фильм должен был называться "Лифмены" (возможно, для русскоязычного проката придумали бы какой-то другой вариант перевода слова Leafmen). Но в результате борьбы идей в производящей студии Blue Sky родился неожиданный и абстрактный нынешний вариант названия. Наиболее настойчивые украинские зрители уже могли ознакомиться с мультфильмом «Эпик» — с 25 мая он идет в ограниченном прокате. В эти выходные начинается его расширенный релиз. Режиссер Крис Уэдж практически уверен, что публика будет в восторге.
В интервью USA Today он сказал о своем творении так: "Приключения сравнимы по масштабу со "Звездными войнами", а мир, в который полностью погружается зритель, чем-то напоминает "Аватар". Но у "Эпика" есть свое собственное лицо".

Нюанс Саундтрек написан Дэнни Элфманом, одним из самых востребованных кинокомпозиторов последнего времени (например, в прошлом году он сочинял для фильмов "Мрачные тени", "Мой парень — псих", "Люди в черном 3", "Страна обетованная", "Франкевинни").
Юная Мэри говорит голосом Аманды Сейфрид (в русском переводе — Юлия Савичева), ее лесной товарищ Нод — Джош Хатчерсон. Колин Фаррелл озвучил персонаж по имени Ронин, а певица Бейонс Ноулз — сказочную королеву Тару.

"МАЛЬЧИШНИК: ЧАСТЬ III"

комедия
Режиссер: Тодд Филлипс
В ролях: Брэдли Купер, Зак Галифианакис, Эд Хелмс, Джастин Барта
США, 2013
Бюджет: $100 млн

На самом деле никакого мальчишника на сей раз нет. Но хорошо знакомая нам компания отвязных молодых мужчин — в полном составе, и опять в пучине приключений, хотя уже и с несколько иным оттенком…

Сюжет Толстый Алан опять выступает генератором сложностей. Он отрастил шевелюру, но это не слишком помогло ему уравновесить противоборствующие импульсы в своем мозгу. Тем более парень очень тяжело переживает смерть отца. В общем, Алан угодил в психушку. Что делают в этой ситуации верные друзья? Конечно, Фил и Стюарт спешат на помощь!

Чего ждать В многочисленных интервью, на которые был так горазд в последние полгода режиссер фильма Тодд Филлипс, он неоднократно подчеркивал: на сей раз все будет радикально отличаться от того, к чему привык зритель по двум первым фильмам. Похоже, это, скорее, радует, чем печалит поклонников франшизы: настроение "Надоело одно и то же, хочется чего-то новенького!" довольно распространено на специализированных интернет-форумах. Вообще, о том, что зритель будет удивлен, говорят решительно все. Слово Крейгу Мазину, сценаристу: "В третьем "Мальчишнике" нужно было не просто придумать по-другому какие-то сюжетные ходы, стояла задача поставить жирную точку в этой киносерии. А ведь это не просто трилогия, а некий культурный феномен. Кроме того, в первой части осталось кое-какое дельце, о котором зрители, вероятно, не помнят, но мы-то не забыли... Планируем удивить всех эффектным финалом, который сведет все части вместе". В первой части на первом плане были детективные обстоятельства, на этот раз вперед выдвигают психологию… Ну что ж, посмотрим!

"ВЕЛИКИЙ МАСТЕР"

боевик
Режиссер: Вонг Кар-Вай
В ролях: Тони Люн, Чу Вай, Чжан Цзыи
Китай, 2012
Бюджет: 240 миллионов юаней

На разных источниках бродят разные названия этого фильма. Его называют то "Великим мастером", то "Великими мастерами". Китайский оригинал прочесть невозможно по причинам культурного свойства, а англоязычный прокатный вариант (The Grandmaster) настаивает все-таки на единственном числе. Впрочем, толкование сюжета допускает и множественность…

Сюжет Великий мастер боевых искусств готовится сдать дела и отправиться, наконец, на свидание к праотцам. Его лучший ученик — вот единственный, в ком он видит своего наследника. А у того — свой, особенный план. Он хочет объединить все существующие в Поднебесной школы. Но как? Конечно, победив в открытом поединке их представителей. Казалось бы, ну и хорошо! Но нет. Ведь среди тех, кого он хочет победить, в том числе и школа его учителя…

Чего ждать Как и всегда в случае с Вонгом Кар-Ваем, следует ждать абсолютного визуального совершенства. В Китае веками учились сращивать внутреннее наполнение с внешним выражением — и как знать, может, именно в Кар-Вае эта гармония нашла свою высшую форму?

Фильм уже успели посмотреть критики, и мнения их разделились. Кто-то считает его скучным и безжизненным, а кто-то прекрасным и романтичным. Есть люди, которым показалось, что "Великий мастер" помог Кар-Ваю выйти из творческого тупика. Разное говорят. Но вряд ли можно ожидать, что фильм с самым харизматичным китайским актером Тони Люном, любимчиком Джона Ву, может оказаться невыразительным.