64-е Берлинале стоимостью €21 млн стартует 6 февраля в столице Германии. За десять дней покажут четыре сотни кинолент, 20 из которых участвуют в конкурсной программе. Решать кому вручат главный приз — 2,5-килограммового «Золотого медведя» — будет председатель жюри Джеймс Шамус (спродюсировавший гей-вестерн «Горбатая гора») вместе с продюсером бондианы Барбарой Брокколи, актером Кристофом Вальцем из «Бесславных ублюдков» и другими. На красной дорожке ждут Пирса Броснана, Джорджа Клуни, Уму Турман и Катрин Денев. Хотя Берлин всегда привечал социально-психологические фильмы, он явно вслед за Каннами дрейфует в сторону развлекательного кино.

«Вести» отобрали для вас из программы кинофеста пятерки «женских» и «мужских» фильмов, которые можно посмотреть после премьер в Берлине

ТОП-5 ФИЛЬМОВ: МУЖСКОЙ ВЗГЛЯД

«Охотники за сокровищами»

Джордж Клуни, США, Германия, 2014

Военный боевик от Клуни (играет и главную роль) с бюджетом $55 млн. Историки и хранителей музея объединяется, чтобы спасти похищенные нацистами полотна гениев, до того, как Гитлер их уничтожит.

«Нимфоманка»

Ларс фон Триер, Дания, 2013

Триер покажет 4-часовую порноверсию «Нимфоманки»! Холостяк (Стеллан Скарсгард) натыкается в переулке на избитую 50-летнюю женщину (Шарлотта Генсбур) и отвозит к себе, где она рассказывает свою историю. Секс в фильме реален!

«Между мирами»

Фео Аладаг, Германия, 2014

42-летняя режиссер, уже получавшая награды на Берлинале за свой дебютный фильм «Чужая» 2010 года, расскажет о миссии немецких солдат в Афганистане. В главной роли — Рональд Зерфельд.

«Вторая игра»

Корнелиу Порумбойю, Румыния, 2014

Документалка о себе и отце — футбольном судье Адриане Порумбойю. Они смотрят в записи матч 1988 года между ведущими командами Бухареста. И обсуждают, что через год в Румынии будет революция и свержение Чаушеску...

«Жизнь Райли»

Ален Рене, Франция, 2014

Классик Французской новой волны в свои 92 еще выдает на-гора новые фильмы. Как всегда, в его картине будет смесь любовной истории, фантастики и монтажных экспериментов. В ролях: Сабин Азема, Андре Дюссолье.

ТОП-5 ФИЛЬМОВ: ЖЕНСКИЙ ВЗГЛЯД

«Отель «Гранд Будапешт»

Уэс Андерсон, США, 2014

Престарелая мадам Д. (Тильда Суинтон) проводит ночь с консьержем (Рэйф Файнс), а после завещает ему баснословно дорогую картину — «Мальчик с яблоком». И мадам убивают... Среди актеров еще Джуд Лоу, Билл Мюррей и др.

«В порядке исчезновения»

Ганс Петер Молланд, Норвегия, 2014

Криминальная комедия в лучших традициях норвежского кино (скандинавский черный юмор и шикарные виды заснеженных гор). В главной роли — Стеллан Скарсгард («Тор», «Лекарь: Ученик Авиценны»).

«Отрочество»

Ричард Линклейтер, США, 2014

История фильма начинается еще в 2002-м дома у режиссера в Техасе. Там начались съемки многолетнего проекта, который позволит увидеть год за годом взросление ребенка (Эллар Колтрайн), жизнь его родителей и мира в целом.

«Красавица и чудовище»

Кристоф Ганс, Франция, 2014

Мода на сказки продолжается. Отец триллера «Сайлент Хилл» пригласил на роль красавицы Леа Сейду (лесбиянка в «Жизни Адель»), а чудовищем сделал Венсана Касселя. Бюджет — €33 млн

«Двое в городе»

Рашид Бушареб, Франция, 2014

Этот фильм не анонсирован как римейк. Но по некоторым сюжетным поворотам похож на версию 1973 года с Делоном. Драма о человеке (Форест Уитакер), который, отсидев 18 лет в тюрьме, пытается вернуться к нормальной жизни.