«Мамы и папы, мы не хотим войны. Мамы и папы детям своим нужны...» Клип на песню, где дети призывают взрослых остановить войну, появился на «Ютубе» пять дней назад. Текст написал Александр Воевуцкий, который сотрудничает с Александром Пономаревым, Андреем Кравчуком и многими другими исполнителями.

«Я не хочу, чтобы в нашей стране выясняли отношения с оружием в руках. Слова к песне «Скажем войне - нет» я написал в позапрошлое воскресенье, музыка родилась у композитора Сергея Косаря. То, что получилось, мы дали послушать друзьям. Тогда и пришла в голову идея проекта «Нет войне», которым мы призываем все стороны — и власть, и оппозицию — прийти к некому компромиссу. Наша инициатива абсолютно вне политики. Просто мы хотим привлечь как можно больше известных людей в Украине не зависимо от их сферы деятельности, чтобы они поддержали наш призыв».

В клипе снялись пять девочек 8–10 лет. Их руководитель Екатерина Комар рассказала нам: «Перед тем, как спеть песню «Скажем войне - нет», я разговаривала с родителями девочек. Ознакомила их со словами песни. У них было одно главное условие, чтобы не было никакой политики. Но идею спеть песню против войны поддержали все, и даже некоторые из них вспомнили своих дедушек и бабушек, которые воевали, поэтому и была такая общая реакция. Чтобы песня хорошо прозвучала, с нужными интонациями, мы объясняли детям, что происходит. Например, самой маленькой участнице Гале мама говорила: «Посмотри, как на улице холодно, как мерзнут зверушки. А на Майдане стоят люди, которым также холодно».

Проект «Нет войне» уже поддержали певица Алеша, шоумен Игорь Посыпайко, чемпионка мира по вольной борьбе 2013 года Алина Махиня и вице-чемпионка Европы по дзюдо 2009 года Марина Прищепа.

Игорь Посыпайко: «Не хочу хоронить друзей»

«Проект «Нет войне!» — это очень стильный и убедительный способ донести простую мысль, что насилие — это путь в никуда. Я абсолютно согласен, что нет такой идеи, которая бы стоила человеческой жизни! Нужно находить компромисс. Призывы к миру, которые звучат со стороны оппозиции и власти, слишком многозначны и условны. На мой взгляд, уже наступил момент, когда поняли и те, кто на баррикадах, и те, кто у власти: хватит крови, не надо бросать людей на редуты, под пули. Пора найти пути как решить вопросы, чтобы больше не хоронить друзей!»

Алеша: «Необходимо избежать кровопролития»

«Самое страшное для любой мамы, а я в первую очередь мама своего сына, осознавать, что ее ребенку может что-то угрожать. Я прекрасно понимаю чувства родителей тех детей, которые сейчас находятся по обе стороны конфликта и понимаю, что молчать нельзя — необходимо избежать кровопролития любыми способами. Поэтому я говорю «нет войне». Я не знаю, какие дальнейшие действия планируют организаторы, но я готова поддержать все их акции, которые близки мне по восприятию и не противоречат моим убеждениям. Поддержать проект «Нет войне!» меня пригласили коллеги из шоу-бизнеса».

Алина Махиня: «Нужно договариваться»

«Мне импонирует идея решать вопрос не физической силой, а путем диалога. Физическая сила должна применяться только для обороны. Нет такой идеи, чтобы в мирное время люди становились инвалидами, теряли глаза, руки, жизни наконец. Мы же — люди, нужно находить общий язык, договариваться».

Марина Прищепа: «Нужен диалог в рамках закона»

«Ничьи увечья и даже смерти не приведут к позитивному результату. Нужно включиться в конструктивный диалог обеим сторонам. В пределах закона. И чтобы законы тоже принимались согласно регламенту. Призываю и власть, и революционеров найти компромисс. Многие кивают на третью силу — провокаторов. Но власть должна действовать только легитимными методами. И оппозиция тоже, поскольку она сама завтра станет властью. Пора пойти навстречу друг другу, остановить кровопролитие и вернуть политические процессы в легитимное русло».

По теме События на Майдане разделили российских и западных знаменитостей на два лагеря