На создателей фильма "Миссия невыполнима 4: Протокол Фантом" и исполнителя главной роли Тома Круза подали в суд. Сценарист Тимоти Патрик МакЛанахан утверждает, что лента, которая вышла в прокат в 2011 году, снята по его сценарию.

В декабре 2013 года МакЛанахан подал иск против Тома Круза, киностудии Paramount Pictures и нескольких продюсерских компаний. Сумма иска составляет один миллиард долларов.

Тимоти Патрик МакЛанахан рассказал, что сценарий под названием Head On он написал еще в 1998 году и отправил его нью-йоркскому агентству William Morris Agency, работающему с крупными киностудиями. Однако агентство сообщило, что не планируют снимать фильм по его сценарию, передает ВВС.

Затем, по словам МакЛанахана, представители агентства без его разрешения стали "торговать" его сценарием и продали его организации Creative Artist Agency, представляющей Тома Круза. Просматривая фильм "Миссия невыполнима 4: Протокол Фантом" автор сразу же узнал свой сценарий.

Фильм собрал в мировом прокате около 700 миллионов долларов - без учета доходов от продаж ленты на DVD и Blu-ray. Истец заявил: "Поскольку сборы "Протокола Фантом" составляют около миллиарда долларов, я прошу выплатить мне эту сумму в качестве компенсации".

Представители Paramount Pictures, Тома Круза и других продюсерских компаний пока воздерживаются от комментариев. Отметим, что сейчас идет работа над пятой частью фильма "Миссия невыполнима". Премьера запланирована на декабрь 2015 года.