В PinchukArtCentre в пятницу открывается сразу три выставки: первая персональная в Восточной Европе бельгийского художника Яна Фабра, «(Де)-Конструкция. Реальность и вымысел», где увидите три видеоработы Пьера Юинга (Франция), Кристина Марклея (США) и Дианы Татер (США), а также «Современные украинские художники и Panyon Cair».

Ян Фабр прославился своей монументальной работой «Небо наслаждения» — потолок одного из залов Королевского дворца в Брюсселе он покрыл миллионами крылышек жуков. Киевляне увидят более 30 мозаик, скульптуры и два масштабных триптиха, созданных специально для этой выставки. В своих мозаиках он использует надкрылья златок, считающихся самыми красивыми жуками. Падающий на них свет постоянно изменяет цвет работ: от насыщенного темно-зеленого до темно-синего, придавая глубину и объем каждой работе.

На «(Де)-Конструкции» попадете под «Перекрестный огонь» Марклея — это четырехмерная видеоработа, в которую вошли образы, позаимствованные из американских вестернов и фильмов о войне. В ней вы увидите реакции людей на выстрел и страх перед насилием. Вторая работа — «Чернобыль», созданная Татлер. Зритель оказывается в эпицентре катастрофы, на шести экранах, расположенных по всему периметру зала, показаны зона ЧАЭС и упадок, который продолжается на этой территории и не подлежит восстановлению. Работа Пьера Юинга «Тело и облачко» появилась в результате годового эксперимента, организованного художником в бывшем помещении Национального музея народного искусства и традиций в Париже. Этот фильм предлагает ознакомиться с задокументированными экспериментами, в которых Юинг создавал условия, заставлявшие участников его перформанса и приглашенных зрителей осмысливать моменты напряжения между реальностью и фикцией, между собственно событием и его игровым воспроизведением.

В третью экспозицию вошли работы семнадцати современных украинских художников, которые покажут свои умения в области дизайна. Выставка названа в честь датского дизайнера Вернера Пантона, который в 1960 году представил публике свою работу — стул из единого изогнутого куска пластика. После этого его признали «иконой дизайна». Наши художники, среди которых Анатолий Криволап, Олег Тистол, Павел Маков, Винни Реунов и другие, представят коллекцию своих стульев, каждый из которых выбрал один из стандартных цветов, с помощью которых они попытались обычный предмет мебели превратить в произведение искусства.

Вход свободный

Начало: 11:00

Ул. Бассейная, 1/3-2

Тел. 490-48-06