«Ланжеронъ. Театръ Одесского разлива (г. Харьков)» — с таким парадоксальным названием в течение пяти лет выступал на различных фестивалях театр малых форм, рожденный в Одессе. Его главный режиссер и идейный вдохновитель, одесситка Галина Панибратец в 2006 году познакомилась с заслуженным артистом Украины, харьковчанином Виталием Бондаревым, они и решили вместе создать камерный театр. А недавно у театра появился и свой одесский дом.

ОДЕССА — ХАРЬКОВ

От момента возникновения идеи до первой постановки прошло два года: в 2008 году на сцене Украинского театра в Одессе был показан первый спектакль — «Тэза с нашего двора». «Мы хотели создать театр с сугубо одесской тематикой. У меня были сомнения, сможем ли мы справиться: я живу в Одессе, Виталий — в Харькове, потом оказалось, что в этом никакой сложности нет. Мы даже хотели назвать театр «Чайка» — из Одессы в Харьков ходит фирменный поезд с таким названием, с 2008 года я живу в этом поезде», — улыбается Галина. Но трудности все же были — в Одессе театру не нашлось… места, хотя театральные помещения в городе есть, однако они пустуют или используются не по назначению, вздыхает Галина: «В Воронцовском дворце нам предлагали прекрасную сцену, там высоченный потолок со стеклянным куполом — видно небо, есть окно — видно море, но там даже отопление не работает — нужно столько вложить, что даже спонсоры отказались».

Не нашлось места в Одессе — театр приютили в Доме актера в Харькове. С 2008 года с успехом на харьковской сцене прошли спектакли «одесского разлива»: «Тэза с нашего двора», «Вы меня улыбнули...», «Гэвэл Гаволим. Кулой Гэвэл (Суета сует)» и другие. Харьковчане любят Одессу, появился свой зритель, сейчас уже идет шестой театральный сезон, говорят создатели театра. Однако их не покидало желание найти место жительства для него и в Одессе, судьбоносным в этом плане называют спектакль «Вы меня улыбнули»: «В спектаклях на одесскую тематику не только должно быть смешно, должно быть на грани смеха и грусти, лиризма. Такой материал я искала во Всемирном клубе одесситов, мне в руки попалась книга рассказов Александра Бирштейна, решила поставить спектакль. У нас правило: быть лично знакомым с автором, Бирштейн оказался замдиректора ДК им. Леси Украинки, мы стали друзьями, он спросил, чего нам не хватает, а мы мечтали о малой сцене в Одессе», — рассказывает режиссер театра.

Таким образом театр обзавелся местом жительства в Южной Пальмире. Театральная площадка на 60 зрительских мест — то, что нужно камерному театру. «Это старинное здание под стать нашему театру одесской направленности, говорят, в нем когда-то Вера Холодная выступала, мы хотим сохранить атмосферу в нем, даже окна не стали менять на металлопластиковые, оставили деревянные», — рассказывает режиссер.

КЛАДЕЗЬ РЕКВИЗИТА

Создатели «театра одесского разлива» вдохновение черпают, конечно, в Одессе, стремясь в своих постановках показать человека, его наболевшие проблемы, в то же время и то, что нужно сохранить — уникальные одесские дворики, улицы, атмосферу. «Еще находясь в Харькове, каждый свой приезд в Одессу мы совершали по ней прогулки. Очень любим Молдаванку — там столько всего настоящего! Оттуда берем образы для создания спектаклей, улавливаем нюансы. Все удивляются, как харьковчанину, актеру Виталию Бондареву на сцене удается так чувственно передать атмосферу Одессы? Просто он относится к ней не мимоходом, а с глубокой любовью», — рассказывают в театре. Даже реквизит для постановок покупают на Староконном рынке, считая, что все предметы на сцене должны иметь свою историю. «Староконка — это просто кладезь одесских шуток. Диапроектор для спектакля по рассказам Бабеля там покупала, так мне сказали, что сам Бабель на нем фильмы смотрел», — вспоминает Галина.

«Театр одесского разлива» начинался с двух человек, сейчас в нем работает два десятка творческих личностей. Спустя 5 лет он вернулся в Одессу, расположился в ДК им. Леси Украинки на ул. Жуковского, 38, при нем уже существует театральная студия (набор открыт). Открытие театра «Ланжерон» пройдет 14 февраля моноспектаклем «Гэвэл Гаволим. Кулой Гэвэл (Суета сует)», поставленным по одесским рассказам Бабеля, стоимость билетов — 100 грн. Здесь не ожидают сразу же аншлагов, ведь на развитие театра в Харькове понадобилось 5 лет, в «Ланжероне» стремятся к камерности, приближенности к зрителю, рассчитывая на сокровенный разговор с ним.

Виталий Бондарев в спектакле по одесским рассказам Бабеля Фото: архив театра

Ранее Впервые за 13 лет в Одесском оперном театре появился главный режиссер