Шоумен и кинорежиссер Илья Ноябрев презентовал свой короткометражный фильм «Птица цвета ультрамарин» (хит с таким названием есть у «Машины времени») о последнем дне жизни рок-музыканта (все перипетии заняли 13 минут), прототипом которого стал Андрей Макаревич, а сыграл его... писатель Евгений Гришковец. Бюджет картины, которую снимали в конце осени в Киеве, — $10 тысяч.

По сюжету популярный некогда рок-музыкант случайно узнает, что ему осталось жить всего один день. Подведя жизненный итог, он понимает, что его ничего в этом мире не держит. Единственное, что ему нужно сделать, это пристроить в хорошие руки птицу, которая жила у него 30 лет.

Сам музыкант не в курсе,

что в Украине сняли фильм о нем

«Вообще-то на главную роль я сперва хотел пригласить лидера «Машины времени», а саундтреком должна была стать его песня «Лифт», которая по своему содержанию очень подходит этой картине, — рассказал нам Ноябрев. — Но потом решил отказаться от этой идеи, потому что появление популярного рок-музыканта «увело бы фильм в другую степь». Также он признался, что Макаревичу о том, что снята картина о его последнем дне — он не говорил. А саундтрек к короткометражке написал киевский джазовый музыкант Алексей Саранчин, который заложил в основу композиции чаплиновские мотивы.

БЕСПЛАТНЫЙ ГРИШКОВЕЦ

«Потом на главную роль я пригласил юмориста Валерия Чигляева, но он отказался и предложил мне снять в фильме Евгения Гришковца, — сказал нам Ноябрев. — И оказался прав: Валера — всегда веселый, глаза горят. А мне нужна была грусть во взгляде, как у Гришковца. Весь фильм построен так, что мы видим в кадре только героя Евгения, который общается с разными людьми, предлагая им свою птицу».

Как рассказал 46-летний Гришковец, в фильме он снялся бесплатно: «Деньги для меня — не главное. Особенно, если это касается кино, а снимаюсь я только в тех картинах, которые мне нравятся». Прокат «Птицы цвета ультрамарин» планируется, но не в ближайшее время. «Сперва мы хотим обкатать ее на кинофестивалях, поэтому она сопровождается субтитрами на английском, — говорит режиссер. — Мы уже подали заявку на участие в конкурсной программе Каннского, Венецианского, Московского, Одесского кинофестивалей, «Кинотавра». К слову, коллеги Ноябрева оценили ход режиссера: Украина, если и попадает на международные кинофесты, то благодаря короткометражкам с философским подтекстом.

В команде Макаревича нам сказали: «Мы впервые слышим, что в Украине сняли фильм о последнем дне Андрея, но он не суеверный — скандала не ждите». Кстати, сам 60-летний музыкант сейчас отдыхает в Сочи.