Пресс-конференция по случаю премьеры первой части "Нимфоманки" Ларса фон Триера на Берлинском кинофестивале вызвала небывалый общественный резонанс.

До последнего момента было неизвестно, посетит ли прибывший на смотр фон Триер пресс-конференцию по случаю внеконкурсного показа первой части своего нового фильма "Нимфоманка". Режиссер, в последнее время избегающий общения с журналистами, все же появился перед фотографами вместе с актерами — Умой Турман, Стелланом Скарсгардом, Кристианом Слейтером и Стейси Мартин, передает "РИА Новости".

В разгар фотосессии фон Триер расстегнул кардиган и продемонстрировал рисунок на своей футболке — каннскую "Золотую пальмовую ветвь" и надпись "персона нон грата" под ней. В 2011 году в Каннах, где он представлял фильм "Меланхолия", разразился скандал: отвечая на вопрос о своих немецких корнях, режиссер заявил, что понимает Гитлера, и, несмотря на принесенные позже извинения, был объявлен "персоной нон грата".

Саму пресс-конференцию, последовавшую за фотосъемками, фон Триер не посетил, однако провокации на этом не закончились. Шайя ЛаБаф, чей не совсем подходящий для официальных мероприятий внешний вид и натянутая на глаза кепка вызвали недоумение еще во время фотосессии, на встрече с журналистами молчал и жевал жвачку. Когда ему все же был задан прямой вопрос о работе над ролью, он сделал глоток воды и произнес фразу "Знаете, зачем чайки летят за рыболовецким траулером? Потому что надеются, что оттуда в море выбросят сардины". После этого ЛаБаф без объяснений покинул пресс-конференцию.

Фраза о сардинах, а также глоток воды и демонстративный выход из зала были заимствованы им у французского футболиста Эрика Кантоны, который в 1991 таким способом объявил о завершении карьеры после дисквалификации за то, что, будучи несогласным с решением арбитра, бросил в него мяч, а чуть позже назвал членов дисциплинарного комитета "идиотами".

Шайя ЛаБаф. Фото Getty Images

ЛаБаф же некоторое время назад был уличен в двойном плагиате, так как сначала якобы забыл указать автора комиксов, которые использовал в своем фильме, а потом извинился за фразы, скопированные из сети. Затем он попросил прощения с помощью гигантской надписи в небе и сообщил в своем микроблоге в сети Twitter, что прекращает публичную жизнь. Однако ЛаБаф каждый день размещает там одно и то же сообщение: "Я больше не знаменит". Этой же надписью актер украсил бумажный пакет, который надел на голову для прохода по красной дорожке перед премьерой "Нимфоманки" в Берлине в воскресенье вечером. Необычный головной убор с прорезями для глаз ЛаБаф дополнил смокингом и бабочкой.

По теме Лучшие фильмы Берлинского кинофестиваля