«ВОЛК С УОЛЛ-СТРИТ»: КРАСИВО ЖИТЬ В НЬЮ-ЙОРКЕ

Биографическая драма

Режиссер — Мартин Скорсезе

В ролях: Леонардо Ди Каприо, Джона Хилл, Марго Робби

США, 2013

Бюджет — $100 млн

Это длинный фильм, продолжительностью без одной минуты три часа. Он должен был стать существенно длиннее — материала отсняли предостаточно. Но Мартину Скорсезе хотелось поучаствовать в оскаровской гонке. А там есть ограничения по длительности фильмов. Пришлось взяться за ножницы…

Сюжет В центре событий — молодой прохвост Джордан Белфорт (Леонардо Ди Каприо). В свое время он прошел неплохую школу жизни в инвестиционном банке, где его научили делать деньги и с хрустом их прожигать. В 1989 году Белфорт основывает свою брокерскую контору. Имея голову на плечах и талант хорошо считать, он быстро обеспечивает себе красивую жизнь. Виски, наркотики, красотки, лимузины… Жизнь искрится нескончаемым фейерверком. Этот вечный праздник виден издалека и привлекает внимание тех структур, которые всегда как раз стараются испортить праздник…

Что ждать Тот случай, когда читать отзывы уже посмотревших совершенно бесполезно — все зависит от вашей готовности принять довольно радикальный контент, а также, возможно, от вашего личного отношения к ДиКаприо. У фильма есть ярые враги, среди них, кстати, некий маститый сценарист, обругавший режиссера и актера последними словами за «аморальный сюжет». Возмущены и защитники природы — им не понравилось, что на съемочной площадке некую шимпанзе заставили ездить на роликовых коньках.

Но в общем «Волка» все-таки больше хвалят, чем поносят. «Смешно? Да! Увлекательно? Да! Обольстительно? Ни в малейшей степени! Тот, кто после просмотра «Волка с Уолл-стрит» захочет заняться бизнесом Джордана Белфорта, должен иметь булыжники вместо мозгов», — пишет Адам Росс из журнала The Aristocrat, отражая мнение 76% критиков, рецензии которых благожелательны по отношению к фильму Скорсезе (а кто-то даже считает, что режиссер не снимал ничего подобного со времен «Славных парней»). «Волк» вошел в несколько Топ-10 по итогам прошлого года. Его эпических размеров саундтрек (около 60 песен!) называют «гениальным», «непревзойденным», «сказочным». Ди Каприо за роль Белфорта уже получил «Золотой глобус». Может ли с этим фильмом быть что-то не так? Спросите у 25% недовольных…

Деталь На съемках ДиКаприо получил самую пикантную травму в своей карьере — ожог ягодиц. По сюжету, он должен был присесть на мраморную лавочку, где начиналась эротическая сцена с участием двух девиц. Однако софиты раскалили мрамор, и присевший на него ДиКаприо тут же вскочил с диким воплем. Но никто не умер — немедленно подскочившая медсестра тут же смазала заднюю часть звезды кремом алоэ…

Цитата Мартин Скорсезе: «Это суровый фильм. Я сомневаюсь, что он всем придется по вкусу. Он не для 14-летних детей»

«АФЕРА ПО-АМЕРИКАНСКИ»: А ПОГОВОРИТЬ?

Драма

Режиссер — Дэвид О. Расселл

В ролях: Кристиан Бэйл, Эми Адамс, Брэдли Купер, Дженнифер Лоуренс

США, 2013

Бюджет — $40 млн

Вот еще один оскаровский фаворит. Чисто американская история Дэвида О. Расселла, в которой есть проходимцы, воры и отмывание денег.

Сюжет Средней руки мошенник Ирвин Розенфельд зарабатывает на хлеб, помогая людям извернуться в финансовых путах, а также продавая фальшивые картины. У него, правда, есть истеричная жена, зато появляется головастая любовница, с которой можно горы свернуть. И все бы ничего, но тут за жабры Розенфельда берет агент ФБР Ричи ДиМасо. Этому кудрявому живчику очень хочется выслужиться, и он заставляет афериста участвовать в своей операции, которая на самом деле тоже афера, только очень большая…

Что ждать Даже если фильм покажется вам нудноватым и излишне многословным, вы все равно получите удовольствие от актерского состава. Здесь он просто потрясающий — кажется, кастинг-продюсеры специально задались целью собрать «дрим-тим» среднего поколения Голливуда (и подключили к нему из молодежного состава Дженнифер Лоуренс). Каждый выполнил свою задачу с блеском, в итоге получилась прекрасная драма характеров, сдобренная криминальным сюжетом. Впрочем, назвать его криминальным — сильно преувеличить. Преступление было? Да! Но все-таки было и слишком много разговоров. И хотя диалоги прописаны не без блеска, называть это «новым Марком Твеном», как сделали некоторые критики, — значит, преувеличить очень сильно…

«РОБОКОП»: СДЕЛАЕМ ЭТО ПО-БРАЗИЛЬСКИ

Боевик

Режиссер — Жозе Падилья

В ролях: Юэль Киннаман, Гари Олдмен, Сэмюэль Джексон, Майкл Китон

США, Канада, 2014

Бюджет — $100 млн

Фильм, который не снял Даррен Аронофски, кажется обделенным. Но когда узнаешь, что заменивший его бразилец Жозе Падилья в 2007-м выступил с сенсационным «Элитным подразделением» (куча бразильских призов и берлинский «Золотой медведь»), думаешь: «Может, к лучшему?»

Сюжет Недалекое будущее. Производство роботов сосредоточено в руках гигантской корпорации OmniCorp. У ее боссов полно всяких идей. Например, создать робота на базе тела реального (но хорошего!) полицейского, получив таким образом идеального правоохранителя. А тут как раз Алекс Мерфи — самоотверженный детройтский коп получает тяжелые ранения. Ему, может, и не жить бы, не подсуетись OmniCorp. Но то, что теперь живет, уже вряд ли может считаться Алексом Мерфи…

Что ждать В конце 80-х «Робокоп», снятый Полом Верховеном, стал началом культа с сиквелами и компьютерными играми. Прогнозировать такие вещи сложно, но сегодня такой сюжет вряд ли способен вызвать ажиотаж. Хотя обеспечить увлекательный фильм ему вполне по силам, тем более с режиссером, который хорошо понимает душу полицейского и знает подлости этого мира. Роль Алекса Мерфи исполняет малознакомый швед Юэль Киннаман. Это логично: узнаваемость актера в роли персонажа, чье лицо постоянно скрыто забралом, — роскошь. Фактура у Киннамана подходящая, а окружают его партнеры, прекрасно умеющие играть. Их участие гарантирует нечто большее, чем футуристический боевик!