Во вторник в московском Доме кино проходит прощание с режиссером, актером и сценаристом Петром Тодоровским.

Церемония прощания проходит в Большом зале, на сцене которого установлен гроб. Вокруг стоит почетный караул. Проститься с режиссером пришли его друзья, коллеги и близкие

После церемонии прощания режиссер будет похоронен на Новодевичьем кладбище.

Вспоминают в эти дни Тодоровского и в Одессе. На протяжении нескольких лет мэтр киноиндустрии работал на Одесской киностудии, здесь родился его сын Валерий, который также стал именитым режиссером. Именно в Одессе Тодоровский снял свой "Военно-полевой роман", который номинировался на Оскар.

В этом городе семья Тодоровских бывала часто, останавливаясь в квартире неподалеку от Оперного театра, в пер. Чайковского. Как рассказали "Вестям" жильцы дома №16, квартиру с видом на театр Тодоровские приобрели несколько лет назад: "Квартиру купила супруга Петра Ефимовича Мира. Мы их редко здесь видели, но все знали, что здесь иногда отдыхает известный режиссер. В последние годы квартиру снимают другие люди".

Одесский киновед Ян Юсим считает, что режиссер прожил три жизни, каждая из которых ярко отразилась в его творчестве: войну, советский период и современность: "Петр Ефимович был, без всякого преувеличения, великим режиссером. Если же говорить о человеке, то первое, что приходит на ум: талантливый, добрый, отзывчивый. Мы дружили около двадцати лет, и все это время я открывал для себя этого Человека и Творца. Он был многогранен: не зная нотной грамоты, прекрасно играл на гитаре и писал музыку для фильмов, которая сразу же становилась народной. Каждый его фильм удивлял и заставлял задуматься, по-новому посмотреть на действительность. Я его называл «Планета Кино». Но самое главное: он отлично знал Одессу, мог часами рассказывать о каком-то здании, улице, что и не удивительно, ведь его юность прошла в нашем городе. Как истинный одессит он всегда шутил, рассказывал анекдоты и всегда был душой компании. Для меня это огромная потеря, поскольку я потерял, если не отца, то Учителя уж точно".

Хотя, как рассказала нам Ирина Розанова, в последние годы он плохо слышал: "Но глаза у него горели. И скажи ему: "Петр Ефимыч, мотор!" — кинулся бы, как мальчишка, работать".

Валентин Гафт признался нам, что за кадром Тодоровский был веселым человеком, но, когда касалось работы, "он мог быть жестким, злым, недовольным, потому что горел работой и его все слушали".

Сын Петра Ефимовича — Валерий — узнал о смерти отца в Одессе. Здесь он снимал римейк первого советского мюзикла — фильма "Веселые ребята", к слову, главную роль в новом фильме сыграет певец Иван Дорн. Режиссер сразу после известия вылетел в Москву. Также он заявил: "Валерий Тодоровский посвятит памяти отца свой недавно завершенный фильм о 60-х годах "Оттепель". 

Мэтр российского кинематографа скончался 24 мая на 88-м году жизни в одной из больниц Москвы после длительной болезни — от осложнения после воспаления легких.