Гражданская панихида по режиссеру Петру Тодоровскому, который скончался 24 мая на 88-м году жизни после продолжительной болезни, прошла в московском Доме кино.

Гражданская панихида проходила в Большом зале Дома кино. Проститься с режиссером пришли Федор Бондарчук, Михаил Ширвиндт, Евгений Миронов, Иосиф Кобзон, Иван Демидов и другие коллеги, друзья, а также близкие режиссера и почитатели его таланта, передает РИА Новости.

Актер Евгений Миронов, который сыграл у режиссера в ленте "Анкор, еще анкор!", отметил, что именно Тодоровский стал его учителем и подарил ему путь в большое кино.

"Эта картина не отождествляется у меня с Петром Ефимовичем, если он сейчас здесь, с нами, то наверняка улыбается, видя, что мы все здесь собрались. Петр Ефимович был человеком, который бережно относился к артистам, любил их. Несмотря на то, что это тяжелая профессия, он — великий художник. Он потрясающе умел создать атмосферу. Когда меня утвердили на главную роль, это было очень талантливо. Утвердили меня с трудом — я не подходил по размеру и кондиции, а он придумал мне каблуки и плечи. Это его черта — относиться ко всему с легкостью", — сказал актер.

Актер Всеволод Шиловский отметил необычайную силу таланта Тодоровского: "Он был гений — великий, доступный, простой, ветеран Отечественной войны, я даже не подозревал, что он сможет подарить мне вторую жизнь. Колоссальная сила таланта дала мне веру в себя. Это чудо, которое будет жить всегда в нас, покуда мы действительно есть".

Режиссер Александр Митта назвал Петра Тодоровского ангелом:"На мой взгляд — он ангел, в нашем кино лучше человека нет".

Немало было сказано на панихиде и про фильмы Тодоровского, во многих из которых он был не только режиссером, но и операторам, сценаристом и даже композитором. Режиссер Александр Митта считает, что ленты Тодоровского навсегда войдут в золотой фонд русского кино.

"Он самый любимый режиссер и советского, и российского кино, он всегда будет таким. Его любили все. Он знал, что к таланту, подаренному свыше, надо относиться, как к поручению. Он снял 20 картин, которые делал полностью сам. Они навсегда войдут в золотой фонд русского кино, ничего более душевного и более цельного не было. Каждая его картина, особенно последние, — это был риск, связанный не только с трудом. Любовь народа возвращала ему возможность работать дальше", — сказал Митта.

Режиссер Николай Лебедев, отметил, что боготворил Тодоровского и его фильмы.

"Я знал его фильмы и очень их любил, они всегда рождали теплое светлое чувство в душе. Даже трагические истории он рассказывал с иронией и юмором. Даже самых отрицательных персонажей рисовал по-человечески, с любовью. Этому невозможно было противостоять, ты погружался в это состояние любви к миру, которое он дарил всем нам", — сказал он.

После завершения гражданской панихиды гроб с телом Тодоровского под звуки военного оркестра был увезен на Новодевичье кладбище. Режиссер похоронен рядом с Борисом Ельциным и Мстиславом Ростроповичем.