Сегодня, 14 февраля, объявили победителей самого престижного международного конкурса фотографий World Press Photo по итогам 2013 года.

Лучшим снимком стала работа американского фотографа Джона Стэнмейера «Сигнал»: на фото изображены африканские беженцы недалеко от Джибути.

Среди других лауреатов - фотографии с места взрыва в Бостоне, выживших под тайфуном филиппинцев, войны в Сирии, а также российских нудистов с Утриша. 

Свои работы представили почти 100 тысяч фотографов со всего мира. В итоге жюри, состоявшее из 19 человек, выбрало 53 победителя в 18 категориях.

Абсолютный победитель

Фотограф Джон Стенмейер из США, работающий для агентства VII снял по заказу National Geographic африканских мигрантов на побережье Джибути, пытающихся поймать слабый сотовый сигнал из Сомали. Снято в феврале 2013 года.

Другие победители

Алессандро Пенсо (Италия) получил первый приз в номинации “Главные новости” с фотографией временного убежища для беженцев в Софии (Болгария). Небольшая страна, граничащая с Грецией и Турцией, сама сейчас переживающая экономический кризис, оказалась неготова к наплыву беженцев из Сирии.

Фотограф Уильям Даниелс из Франции занял второе место в категории “Главные новости” с серией работ, запечатлевших демонстрантов в Банги (Центрально-Африканская Республика).

Фотограф Агенства “Франс Пресс” Филиппе Лопез из Франции, завоевал первое место в категории “Горячие новости” со снимком ритуальной процессии в Толосе, Филиппины, в которой приняли участие выжившие в тайфуне “Хайян”.

Горан Томашевич из Сербии также завоевал первое место в категории “Горячие новости” с серией работ, запечатлевших сирийских повстанцев, прячущихся от осколков и шрапнели после танковой атаки в районе Айн Тама в Дамаске.

Тайлер Хикс, фотограф “Нью-Йорк Таймс”, завоевал второе место в категории “Горячие новости” с серией работ, включающей в себя снимок матери и детей, прячущихся во время атаки на торговый центр “Вестгейт молл” в Найроби (Кения). Им удалось сбежать невридимыми прежде, чем силы правопорядка открыли огонь по террористам.

Кристофер Ванегас из Мексики занял третье место в категории “Проблемы современности” со снимком приезда полиции на место преступления. Два тела свисают с моста, еще три лежат на земле в Салтилло (Мексика).

Сара Наоми Левкович из США заняла первое место в категории “Проблемы современности” с серией работ, посвященных домашнему насилию в Ланкастере (США).

Юлиус Шранк из Германии занял первое место в категории “Повседневная жизнь” со снимком, изображающим бойцов армии независимости Качина (буддистская конфессия в Мьянме) за трапезой и алкогольными возлияниями на похоронах одного из своих командиров.

Фред Рамос из Сальвадора завоевал первый приз в категории “Повседневная жизнь” с серией работ, одна из которых запечатлела одежду пропавших без вести, найденную на одной из плантации в Апопа (Сальвадор) и свидетельствующую о произошедшем насилии.

Куин Руни из Австралии занял третье место в категории “Спорт” с серией работ, запечатлевших пловца Дэниэла Арнамнарта, финиширующего на стометровке во время чемпионата Австралии по плаванию в Аделаиде.

Анджей Григель из Польшы завоевал второе место в номинации “Спорт” со снимком лыжника, открывающего заезды слалома в Шчирке, Польша.

Петер Хольгерсон из Швеции занял первое место с серией фотографий, изображающих семиборца Надю Касадей, страдающую онкологическим заболеванием, перед ее последней терапией.

Маркус Шрайбер из Германии занял первое место в категории “Портреты” со снимком женщины, слушающей сводку о состоянии здоровья Нельсона Манделы, экс-президента ЮАР.

Карла Когельман, Голландия, заняла первое место в категории “Портреты” с серией работ, героиянми которой стали сестры Ханна и Алена, живущие в деревне Меркенбрехтс (Австрия).

Брент Стиртон (ЮАР) также занял первое место в категории “Портреты” с фотографией группы слепых мальчиков-альбиносов в интернате в Вивекананде, Западная Бенгалия.

Дэни Дейо (Франция) занял второе место в категории “Портреты” с серией работ, одна из которых запечатлела молодого египетского культуриста Али, позирующего вместе со своей матерью.

Кристиан Зиглер (Германия) занял третье место в категории “Природа” с фотоснимком пятилетней обезьяны бонобо, снятой в заповеднике в Демократической республике Конго.

Стив Уинтер (США) завоевал первое место в категории “Природа” со снимком пумы, идущей по тропе в Гриффит-Парке, Лос-Анджелесе.