"Вести" встретились с режиссером Анатолием Матешко, чтобы поговорить о его новом проекте.

- Как называется фильм?

- "Трубач".

- О чем он?

- Главный герой, 13-летний подросток (его сыграл Леня Шевченко) готовится к очень важному конкурсу, на котором он должен представить вещь собственного сочинения. Но когда он приходит на конкурс, эту песню исполняет уже другой коллектив. То есть песню у парня украли. Конечно, наш главный герой оказывается в дурацком положении, но в итоге все складывается хорошо: появляется некий очень известный музыкант, который слышал его в переходе и справедливость восстанавливается, потому что кроме того что, фильм – комедия, это еще и сказка. Еще в ленте есть любовь подростковая, предательство, враги, и, конечно же, друзья, которые становятся за тебя горой. Ну, насущные такие подростковые вопросы.

- Сколько еще снимать будете?

- До конца июня

- Кто из известных актеров играет в фильме?

- Алексей Горбунов, Нонна Гришаева, Владимир Горянский, Олеся Жураховская

- Как вы проводили кастинг детей?

- Мы смотрели школы, различные оркестры, танцевальные и музыкальные коллективы. Вот в частности на главную роль мы нашли Полину Тарасенко, она сама из Херсона. Полина – замечательный музыкант! Несмотря на свои 11 лет, она лауреат очень многих конкурсов. Мы отпустили ее со съемок на конкурс в Аргентину, она играет на 7 инструментах! Собственно таких детей у нас достаточно много – танцующих, поющих, играющих. Суть картины – показать таких детей. В жизни в свои 12-13 лет эти дети – сформированные личности, они знают, чего хотят от жизни. А для подростка, согласитесь, это очень важно.

- С детьми работать сложнее, чем со взрослыми?

- Дети есть дети. Но знаете, и взрослые актеры – тоже дети. Это природа такая. Они все дети. А с детьми знаете как надо? И похвалить и пожурить, кнутом и пряником, по-разному, в общем. Конечно, в работе с детьми нужно больше терпения. У нас очень много организованных детей. Например, из школы Вирского. Это дети, которые в свои 12-13 лет приучены к труду, у них нет вопросов. Я им говорю: "Ребята, давайте, может быть, отдохнете", а они – "Нет-нет, давайте еще один дубль!". То есть мы с них даже пример берем!

- Какой бюджет фильма?

- От государства мы получили 16 млн грн

- Кто писал музыку для фильма?

- Жанр диктует природу музыки и оказалось, что у нас не очень-то готовы к этому жанру. Поэтому музыку и слова для фильма пишет наш бывший соотечественник, который уже давно живет в Нью-Йорке, один из участников известной группы "Гоголь Бордэлло", Сергей Рябцев. Он оказался замечательным поэтом! Он написал уже 7 песен, и еще одну, быть может, сочинит на французском языке. А уже на украинский переводит замечательный переводчик Сергей Ковальчук. Вообще они нашли общий язык. Сейчас Сережа пишет на русском, а когда Сергей Ковальчук переводит на украинский, ему (Сергею Рябцеву) даже больше нравится! Поскольку на сегодняшний день наша отечественная эстрада достаточно однообразная, мне кажется, что те номера, которые написал Сергей, будут действительно свежими.

- Мюзикл будет полностью на украинском?

- Обязательно, мы же национальный продукт! И вообще это мое личное желание. Больше того, даже российские актеры разговаривают в фильме на украинском. И очень даже неплохо у Нонны Гришаевой получается

- И наконец, когда выйдет фильм?

- К концу осени он, надеюсь, уже будет готов