Поклонники Тины Кароль последнюю неделю наперебой обсуждают переезд певицы в Москву ради карьеры. По этому поводу уже били тревогу фаны Светланы Лободы, Ирины Билык, Таисии Повалий, Веры Брежневой и Насти Приходько, которые не только собирались переехать, но даже жилье себе там прикупили. И что?

КТО, КОГДА И КУДА ХОТЕЛ?

Рвать когти за границу у наших звезд — уже тренд. Только, кроме Мики Ньютон, улетевшей в Америку (но там она активничает в блогах, а не на эстраде), да Насти Приходько, прожившей в Москве полгода и вернувшейся в Киев, еще никто не эмигрировал.

31-летняя Лобода уже несколько лет, еще со времен «Евровидения-2009», грозится уехать в Москву, но пока — даст там концерт в клубе и камбэк. 35-летняя Лорак тоже несколько лет штурмует российскую сцену: начинала в гей-клубах, за что московские журналисты окрестили ее королевой геев, в 2010-м была попытка взять БКЗ «Октябрьский» в Питере, но билеты не распродались — и шоу отменили под предлогом болезни, однако осенью прошлого года она таки дала концерт в Кремле стоимостью $1 млн. После чего призналась: «Теперь надо ехать — на долги зарабатывать».

43-летняя Ирина Билык собиралась переехать в Москву в 2010-м, после того как записала дуэт с Сергеем Зверевым. Через год засобиралась опять — якобы Филипп Киркоров, перепевший ее хиты «Снег» и «Мне не жаль», обещал помочь в раскрутке. Но в итоге лишь изредка бывает там с концертами. Прошлым летом хореограф Раду Поклитару объявил, что из-за кризиса его балету не на что существовать и, если государство не поддержит коллектив, он уедет в Россию. Денег ему не дали, но Раду все равно остался. Хотя в России на него внимание обратили — он получил приглашение поставить одну из частей шоу открытия Олимпийских игр в Сочи.

53-летний тенор Владимир Гришко грозился в прошлом году, что переезжает на ПМЖ в Америку: «Я подписал контракт с американским продюсером и теперь буду петь на мировых сценах». Однако певец по-прежнему в Киеве и даже подался в шансонье.

ПОЧЕМУ НА ПРИЦЕЛЕ РОССИЯ?

Прежде всего, это огромный рынок площадью в 28 Украин. «Чтобы артисту чувствовать себя обеспеченным, нашей страны мало, если, конечно, ты живешь не за счет корпоративов, а концертов, на которые продаются билеты, — сказал нам продюсер украинской группы. — У нас в год максимум можно откатать один тур по 24 областным центрам, а в России только городов-миллионников около 20!» Продюсер Сереги и Бьянки Михаил Шиян говорит: «Если наш артист востребован в России, это уже высшая лига. Поэтому некоторые певицы заявляют о своем переезде в Москву, что зачастую — лишь хороший повод попиариться».

У Кароль сейчас как раз тур по Украине, поэтому любые разговоры о ней будут монетизированы, а новость об эмиграции будет как минимум несколько месяцев держать в тонусе прессу и ее поклонников. PR-специалист Михаил Ясинский говорит: «Чтобы пробиться в Москву, нужен репертуар, опыт, харизма, команда и удача! В Украине много певиц, у которых есть одно, но нет другого...»

И ЧЕГО ЖЕ ЗВЕЗДЫ ОСТАЮТСЯ?

Чтобы стать своим на российской эстраде, надо иметь большие деньги либо оригинальный репертуар или же водить дружбу с медиамагнатами. Михаил Шиян говорит: «Сейчас на российском рынке переизбыток артистов — и чтобы быть на виду, уже парой клипов в год, как это было раньше, не отделаешься. Теперь нужно как минимум четыре. А между ними поддерживать интерес к артисту различными инфоповодами».

На вопрос, в какую сумму обходится телераскрутка в России, продюсеры ответили: «Стоимость ротации на российском музыкальном канале «Муз-ТВ» стоит минимум $500 (к слову, в Украине — минимум $300. — Авт.), а чтобы видео стало заметным, его нужно показывать не менее пяти раз в день и так в течение месяца. Получается $75 тысяч в месяц. И это минимум. Но есть случаи, когда видео размещают бесплатно, потому что попросили «свои» или материал очень качественный, а есть случаи, когда приносят деньги, а клип все равно не берут. Там у всех есть деньги, поэтому для них важно, от кого ты пришел и с каким материалом».

В России той же Лорак в свое время помог Киркоров, мол, все было по дружбе. Филипп помогал раскручиваться и Камалии. И, как нам рассказала ее мама, муж певицы – миллионер Захур спонсировал его. Теперь Лорак перешла в руки Григория Лепса, продюсерский центр которого занимается ее раскруткой на территории России и стран Балтии. Ей — больше перспектив, ему — проценты. Несколько лет похожим промышлял Николай Басков — он был представителем интересов Таисии Повалий на территории России.

Сегодня одни из самых востребованных украинских групп в России — это «ВВ» и «Океан Эльзы». По словам продюсера «ОЭ» Виталия Климова, в конце 90-х пробиться украинским исполнителям на российский рынок было гораздо проще: «У нас все получилось, потому что тогда было единое культурное пространство, чего уже нет. Сейчас у артистов есть шанс только в том случае, если они целиком соответствуют попсовому направлению, которое в России сейчас актуально. Хотя есть исключения, например, группа «Бумбокс», играющая в стилях хип-хоп и рок. Почему у них получилось? Ребята талантливы, и плюс у них есть песни на русском. Для «ОЭ» украинский язык, на котором исполняются наши песни, был своего рода преградой, поскольку россияне его не знают».

По теме Почему российские и украинские звезды эмигрируют