«Охотники за сокровищами»: весело и размашисто

Военное приключение

Режиссер — Джордж Клуни

В ролях: Джордж Клуни,

Мэтт Деймон, Кейт Бланшетт, Билл Мюррей

США, 2014

Бюджет — $70 млн

Джордж Клуни все делает не так. Премьера фильма «Охотники за сокровищами» была назначена на осень прошлого года — чтобы втиснуться в гонку за «Оскарами». Но Клуни упросил студию сдвинуть премьеру на февраль, чтобы доработать спецэффекты. Это исключило фильм из числа охотников за призами, но сделало его лучше.

Сюжет На фронтах Второй мировой войны вовсю грохочут пушки, и уже даже союзники наконец-то высадились в Западной Европе и начали движение в сторону Третьего рейха. В это время в тылу проходит первичную солдатскую подготовку группа странных мужчин. Это искусствоведы, музейные хранители и прочая подобная публика. Они оставили свои мирные занятия и пошли на войну, чтобы спасти художественные ценности, похищенные гитлеровцами. Их миссия превращается в увлекательнейшее приключение.

Что ждать Не следует ждать чего-то слишком серьезного или умного. Как признается Клуни, он был движим желанием снять «веселое и размашистое кино», и тут сценарист Грант Хеслов подсунул ему книжку о спасателях сокровищ. На английском ее название звучит возвышенно — The Monuments Men («Люди-памятники»). Русскоязычные прокатчики, наверное, тоньше прочувствовали дух фильма, дав ему более авантюрное название. Наверняка, сам Клуни одобрил бы его. Несмотря на отказ от оскаровских претензий, команда фильма совсем не против того, чтобы о нем говорили и чтобы его каким-то образом оценили. С этой целью его привезли в Берлин на кинофестиваль и устроили из его премьеры массовую пресс-конференцию, на которую вытащили даже старенького Билла Мюррея в лыжной шапочке. Не слишком-то это помогло: «Охотников за сокровищами» приняли не очень тепло. Клуни упрекали за излишне дурашливый тон, неуместный в такой теме. Русские обиделись на то, что их выставили здесь идиотами. В фильме есть сцена, когда группа американских искусствоведов находит один из раритетов раньше, чем русские, и те, узнав, что их опередили, застыли с глупыми выражениями лиц. С фильмами Клуни всегда так: для того чтобы их принять всей душой, нужно по-настоящему любить Клуни. Он всегда стремится быть умнее, чем это принято.

Мэтт Деймон о фильме «Охотники за сокровищами» сказал следующее:

Я не знал об этой истории ранее, потому стал много читать о войне и удивился, что никто до Джорджа этого не снял. Это же идеальная история для фильма!

Кстати, несмотря на свои дружеские отношения с Мэттом Деймоном, роль Джеймса Роримера в «Охотниках за сокровищами» Клуни предложил ему не сразу. Первоначальной кандидатурой на эту роль был Дэниел Крэйг. О Деймоне вспомнили только после того, как не получилось с Крэйгом.

«Нимфоманка: Часть 1»: в борьбе за это

Эротика, драма

Режиссер — Ларс фон Триер

В ролях: Шарлотта Генсбур, Стеллан Скарсгорд, Шайа Лабаф

Дания, 2013

Бюджет — 11 млн евро

Как и любой фильм Триера, смотреть «Нимфоманку» невыносимо тяжело, но чертовски познавательно. С каждым прожитым годом этот человек узнает все больше о том, о чем другие без него предпочли бы вовсе не знать…

Сюжет Пожилой и очень добрый Селигман находит в подворотне худую и избитую Джо. Ей около 50 лет. Большую часть жизни она провела в борьбе с мужчинами, в борьбе за Это… Селигман, пытаясь помочь Джо, расспрашивает ее, как она дошла до такой жизни. И Джо, вначале озлобленно, а потом все более искренне, начинает вспоминать свою молодость. Начиналось все, как ни парадоксально, с настоящей любви.

Что ждать На такое название клюнут многие — даже те, кто фильмы триеровского типа терпеть не может. А полюбившаяся Триеру Шарлотта Генсбур придаст фильму максимальную жесткость и шероховатость. Название много обещает и кое-что дает. Обнаженного тела в «Нимфоманке» достаточно, есть и самые настоящие элементы порно. Какой пойдет «Нимфоманка» в украинские кинотеатры, неизвестно: местным прокатчикам во всех странах дано право, не сокращая фильм, редактировать сцены, замазывать некоторые места...

«Помпеи»: хаос спасет любовь

Исторический фильм

Режиссер — Пол У. С. Андерсон

В ролях: Кифер Сазерленд, Кит Харрингтон, Эмили Браунинг

США, Германия, 2014

Бюджет — $130 млн

Мода на пеплумы (античные сюжеты) лет 10 как прошла. Но вот «Помпеи» — фильм, созданный с таким размахом и пафосом, будто этот жанр — самый актуальный в мире.

Сюжет Римская империя, окраины Неаполя. Гладиатор Милон пылает страстью к благородной девице Кассии. Шансов у него нет: Кассию отдают в жены коррумпированному сенатору, а гладиатора продают новому хозяину. Все пропало? Нет! Все меняется, когда начинается знаменитое извержение Везувия. Хаос дает Милону возможность соединиться с любимой, а заодно спасти друга, гладиатора Аттика, оказавшегося в амфитеатре, как в ловушке…

Что ждать Как создатели фильма отстроили древний город достойно уважения. Лишь малая часть построек была сделана с помощью компьютерной графики. А так — реальные амфитеатры, дворцы, корабли… Тщательно изучались видеосъемки реальных природных явлений — землетрясений, извержений, ураганов. В итоге эта достоверность и становится главным козырем фильма. А вот история любви отважного раба и красивой госпожи не нова... «Помпеи» — великолепный зрелищный фильм, который стоит посмотреть в 3D, но не слишком полагаться на то, что вам покажут реальную историю.