"ОНА": ОПЕРАЦИОННАЯ СИСТЕМА С ВОЛШЕБНЫМ ГОЛОСОМ

Режиссер – Спайк Джонз

В ролях – Хоакин Феникс, Эми Адамс, Руни Мара

США, 2013

Если при прочтении фамилии-имени "Спайк Джонс" у вас не высеклось никакой искры, то мы попробуем вам помочь. Спайк Джонс – тот самый парень, который снял "Быть Джоном Малковичем". Уже гораздо проще, не правда ли?

Сюжет Теодор Туомбли – писатель. Это многое объясняет. В частности, его страстное желание быть понятым (а почему еще получаются писатели?). Не находя адекватного понимания в органической действительности, он покупает операционную систему нового поколения, с которой вступает в практически интимные отношения. Система говорит голосом Скарлетт Йоханссон, и уже поэтому может считаться совершенством. Но что гораздо важнее, она понимает Теодора Туомбли. Он счастлив. Увы, есть и живые окружающие его люди…

Что ждать Сюжет фильма видится суперсовременным. Между тем, он пришел в голову Спайку Джонзу еще в начале прошлого десятилетия. Люди, которые знают этого режиссера, характеризую его как человека, с помощью которого можно конструировать будущее – настолько он понимает, чего можно ждать от человека. Ну что же, так и получается…

Центральная фигура фильма и вообще проекта – Хоакин Феникс. Выбор актера на главную роль здесь был принципиально важен, и Спайк Джонс сделал его быстро, но ответственно. Трудно сказать, насколько участвовали в принятии решения деловые аспекты, но Феникс привлек в проект еще и ключевых продюсеров, то есть подпитал его финансово. Понятно, что и реализоваться смог по полной программе. Однако его актерская работа оказалась не настолько блестящей, чтобы убедить голливудских академиков. "Она" претендует на "Оскар" в пяти номинациях (в том числе как лучший фильм и за лучший сценарий), но вот актерской игры там нет…

Хотя, если бы существовала номинация "Лучший голос", наверняка "Она" там отметилась бы. Критики иронизируют, что голос операционной системы "Саманта" стал лучшей ролью Скарлетт Йоханссон в ее карьере, не слишком изобилующей серьезными драматическими персонажами. И, кстати, как ни смешно, Скарлетт уже получила один приз за свой голос в "Она" – на Римском фестивале. А еще говорят, что для голливудской актрисы именно внешность – тот параметр, который решает все…

Нюанс Операционная система, с которой сродняется главный герой, имеет имя "Саманта". Это не случайно – первоначально ее озвучивала Саманта Мортон. Однако, хорошенько подумав, Спайк Джонс решил, что голос Скарлетт Йоханссон подходит больше. Он поговорил об этом по душам с Самантой Мортон. Саманта скандалить не стала – наоборот, благословила…

"ФИЛОМЕНА": А БЫЛ ЛИ МАЛЬЧИК?

Психологическая драма

Режиссер – Стивен Фрирз

В ролях – Джуди Денч, Стив Куган

Великобритания, США, Франция, 2013

Бюджет - $12 миллионов

Стивен Фрирз – режиссер, которого на что только не номинировали: и на "Оскара", и на "Сезара", и на "Гойю", и на "Серебряного медведя", и на "Золотую малину". Его "Королева" и "Грязные прелести" известны всем, даже если больше ничего не известно. Что же он предлагает на сей раз?

Сюжет Филомена Ли родила вне брака и вне совершеннолетия. Ребенка у нее забрали и отдали на воспитание в американскую семью. Шли годы. Филомена жила в монастыре, где ее как "падшую" подвергали всяческим унижениям – естественно, с благими целями. Выйдя из этих стен, Филомена обрела покой. Но на склоне лет вдруг захотела узнать, что стало с ее сыном. Для этого она кооперируется с журналистом Мартином Сиксмитом – он должен все как следует разнюхать.

Что ждать Мы имеем дело с весьма обласканным фильмом, который будет участвовать в предстоящем оскаровском толковище. В прошлом году "Филомену" тепло приняли на Венецианском кинофестивале (и даже почему-то дали ей "Голубого льва", которым обычно отмечают фильмы про геев и лесбиянок). Потом она была на виду при раздаче британских национальных кинопризов и имела три номинации на "Золотой глобус" (правда, не победила ни в одной).

Отмечают как сам фильм, так и сценарий (его соавтор – исполнитель роли журналиста Стив Куган), а также игру Джуди Денч. Кстати, именно по этим трем позициям "Филомена" и претендовала на "Золотые глобусы". Это остросоциальная драма с отличными актерами и первоклассными диалогами. Узнаете родовые признаки британского кино?

"ТРУДНО БЫТЬ БОГОМ": ЛЕГКО ВЛЕЗТЬ В ИСТОРИЮ

Социальная фантастика

Режиссер – Алексей Герман

В ролях – Леонид Ярмольник, Александр Чутко, Юрий Цурило

Россия, 2013

Это частично, но глубинно наш фильм – сценарий его написан украинкой Светланой Кармалитой, женой Алексея Германа. Но не только это делает его удивительно актуальным для наших реалий. Сама идея вмешательства в ход историй – крайне созвучна происходящему в Киеве.

Сюжет Неопределенное время. Неопределенное место – но явно не планета Земля. Однако земляне там присутствуют. Причем, как ни смешно, в качестве корректоров-наблюдателей. Они контролируют исторический процесс и время от времени вносят в него небольшие, совсем косметические изменения, если все идет уж совсем не так, как им хотелось бы. Но вот однажды корректор дон Румата решает, что надо вмешаться более решительно – и ход истории искажается непоправимо…

Что ждать Назвать этот проект "многострадальным" или "долгоиграющим" – значит, зря сотрясти воздух. Алексей Герман хотел снять экранизацию одноименного романа братьев Стругацких с 1968 (!) года. Тогда помешала "пражская весна", с которой был созвучен сюжет. Потом была предпринята попытка в 1988-м – помешал шустрый немецкий конкурент. Потом Герман все-таки взялся за дело. Неторопливо и основательно. Спилберг за это время успел снять 11 (!) фильмов. Но Герман есть Герман. Точнее – уже был…

"Трудно быть богом" дебютировал в прошлом году на Римском кинофестивале. Как написал знаменитый итальянский писатель Умберто Эко: "После Германа фильмы Тарантино кажутся диснеевскими мультиками". От братьев Стругацких в фильме мало что осталось…